热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

突发公共事件的概念、分类与分级

   发布时间:2010-07-01 来源:

(一)什么是突发公共事件 
突发公共事件:《中华人民共和国突发事件应对法》提出,“突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件。”
(二)突发公共事件的构成要素:
 1.必须是突然发生。
 2.后果是人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和危害社会 、危及公共安全。
 3.程度:重大
 4.状态:紧急
(三)突发公共事件的分类及分级
按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件。分为特别重大、重大、较大和一般四级。
突发事件的分级标准由国务院或者国务院确定的部门制定。
(四)突发事件的发生和发展
 一般说来,突发事件的发生和发展有四个阶段或时期,即潜在期、爆发期、持续期、消除期。
 (1)潜在期
 即突发事件出现的先兆阶段,尽管这一阶段稍纵即逝,很难估量,但是,发现这一阶段却有着非凡的意义。
 2003年,欧洲出现大范围的持续高温,法国有近万人因此而丧生。法国媒体认为,卫生行政部门的麻木不仁是导致这一后果的主要原因。这个麻木不仁首先表现在,法国卫生管理部门对高温这个可能引发突发事件的先兆缺乏必要的认识,对可能造成的危害估计不足,没有及时果断采取有力措施避免或减少高温天气带来的损失。这些部门对酷热可能引发的疾病、并可能导致大量患者死亡没有预警,没能及时准确地向卫生部通报情况和采取有效措施。从而错过了处理突发事件的最佳时间。
(2)爆发期
 是突发事件全面表现出来,并不断造成破坏的阶段,往往防不胜防,甚至一发而不可收拾。一般而言,在危险尚未完全显露的时候,公众往往会忽视危险的存在,而当处于突发事件爆发期、危险已经逼近时,又往往会夸大危险。
在2003年的“非典”时期,早期有病人被漏诊,而后期又有大量的病人被误诊,在某种意义上说,即是这一心态的反映和表现。
(3)持续期
指事件发展的势头得到了遏制,但破坏仍在继续,事件尚未得到有效控制,问题尚未得到彻底解决。处在这一时期,切忌盲目乐观,不能把治标的成效看成治本的效果,否则,死灰尚可复然,局势可能逆转。而一旦出现再次的爆发,局面将很难收拾。
(4)消除期
分为两个部分,直接影响和间接影响,在消除期,直接影响得以消除,但间接影响可能才刚刚出现。如四川汶川大地震带给公众尤其是灾区公众的心理上的打击,远不是随着时间而逝去的。

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文