热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

火灾逃生

AD   发布时间:2010-07-01 来源:

(1)寝室失火
•迅速判断火势来源。
•用湿毛巾捂住口鼻,背向烟火方向,压低身子,手、肘、膝盖要紧靠地面,沿墙壁边缘爬行逃
生。
•如果逃生时需要打开门,开门前要检查门把,并采取相应对策:
如果门把很热,不要开门,转从窗户逃生,或到窗口等待救援;
如果门把不热,慢慢开门,马上逃生并关上经过的门。
•不要盲目跳楼,利用以下方式逃生:
绳索——两手握绳,两脚夹紧,手脚并用直接向下滑;绳越粗越好,细绳可以打上若干个结。
被单、衣物——把织物撕成条状连接起来,牢固地拴在门窗、阳台上,顺着下滑。
落水管、避雷针引下线——两手抓紧,两脚夹住,手脚并用向下移动。
天窗——住在顶楼的人可爬上屋顶,向下发出求救信号等待救援,也可通过旁边的建筑物逃生。
阳台平台——爬到隔壁安全地方,或通过窗口转移到下一层平台。
(2)公共汽车起火
若火焰封住了车门,乘客可用衣服蒙住头部,从车门冲下,或者打碎车窗玻璃,从车窗逃生。
(3)森林火灾
森林火灾烧毁森林的动植物资源,破坏生态环境,导致水土流失,经济损失巨大,甚至造成人员伤亡。应急要点:
•发现火灾及时报警,准确报告起火方位、火场面积以及燃烧的植被种类。
•发现自己处在森林火场中,要保持头脑清醒,迅速向火已经烧过或杂草稀疏、地势平坦的地段转移;穿越火线时要用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线。
•千万不要顺风在火线前方逃跑。

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文