热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

校园盗窃案例

WM   发布时间:2010-06-28 来源:

校园盗窃案例
案例1:2009年4月15日中午,一名推销化妆品的陌生人(女)骗走某高校尧山校区16#某宿舍四名女同学398元钱。
由于该宿舍没有关宿舍门,这就为推销者提供了可乘之机,让她轻而易举地进了宿舍。该人称自己是桂林医学院大四快要毕业的学生,说想多积累些工作经验,好好写毕业论文。那人口才很好,说的天花乱坠,一直在跟她们传授美容知识,如何保护视力,怎样注重皮肤保养等等,继而就说可以免费给那四位同学做护理,试用她带来的产品。后来又说要做保健,但是要用到她带来的产品(排毒液)——(价格99.5元一瓶)。四位同学虽然想到看她身份证,她说没带,只是拿出工作证并留下了电话号码,但是四位同学却信以为真,并没有意识到这是骗局。推销者又称身上没那么多货,要她们先付钱,过几天再帮送货进来。就这样四位女生轻信了她,并付了398元先进。然而时隔多日此人并没有送货过来,也没有再来给她们做护理,所留的电话号码也打不通,她们这才意识到上当了。她们说后来也想到骗子当时也有很多漏洞,但是当时就是没能及时发现,说以后会引以为戒,并把自己的教训讲给同学们,不再让骗子有可乘之机。
案例2:4月20日,某高校某宿舍同学在上厕所时,忘记关宿舍大门,出来时,自己的笔记本被盗走。4月21日凌晨,东校区16#某宿舍同学晚上睡觉没有反锁大门,被偷走2台笔记本电脑。 
安全提示:目前,校园内宿舍偷盗案件时有发生,这给在校学生的学习和生活造成了极大的影响。此类案件主要原因多是学生安全防范意识不强,不注意关闭门窗所致。基本属于内盗,破案非常困难。
如何提高防范意识和提高防盗技术水平尤其重要,从学生宿舍历来发生盗窃案件的时间值得注意:一是开学之初和学期末;二是新生刚入学时;三是放长假期间。以一天为周期来看,以下几个时间段值得注意:一是早上起床洗漱时;二是白天上课和晚上自习时间;三是晚上睡觉时。
学生宿舍防盗工作应该从以下几个方面做好防盗工作:
1、妥善保管好自己的财物;
2、养成勤关门窗的好习惯(出宿舍反锁);
3、妥善保管好自己的钥匙;
4、加强考勤制度,密切掌握宿舍人员的去向;
5、宿舍内不要留宿外来人员;
6、加强宿舍的管理和巡查。
7、注意可疑人员进出宿舍。
8、发现情况及时向保卫部门报告。
转载自(http://ucs.zhbit.com/HtmlPage/X0eLup0uBj8ux.html)
京涛海纳>生活频道 > 安全案例

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文