热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

怎样克服择业恐慌?

WM   发布时间:2010-06-28 来源:


 怎样克服择业恐慌?
【案例点击】
美国有一位妇女,属中产阶级,生活闲适,却成天担心将来会与贫困、寂寞、疾病为伍。而生活又好像有意要揶揄她,丈夫突然中风死去,他们经营的加油站因经营不善而随之破产,两个子女又早已在外自立门户。贫困与寂寞果然来了,于是,她担心下一步便是疾病。
    她的一位密友劝她,走出恶劣心境,去外面找点事做,既可增加收入又能排遣寂寞。她也觉得有理,可是一转念,担心又来了:担心这把年纪无人雇她,担心自己一无所长,担心自己无法胜任……还未采取行动,她已陷入无法自拔的择业恐惧和对自己无尽的担心之中。
这一来,疾病果然找上门了。彻夜失眠、不明究里的浑身疼痛……她不得不上医院了。心理大夫听了她絮絮叨叨的陈述,建议她长期住院治疗调养。她为难地表示没那个经济能力。大夫告诉她,医院正需一名清洁工,专门负责每天清扫所有病房,如愿意干,薪酬足可支付住院费用。
她从此开始了另一种生活。住进医院,一面接受治疗,一面做工。在一个个病房里,她接触、了解到了每个病人的生活与身世,他们之中很多人面对疾病,却仍然能够坦然、乐观,这深深地震撼了她。她不由自主地对比自己,开始感到过去种种莫须有的担心之荒唐可笑。她一天天变得自信开朗起来,尤其是有了忙碌,她也真没功夫去瞎担心了。原来担心也是一种奢侈,需要大量的闲暇时光呢!她的病渐渐好了,却已经爱上了这份工作,仍然留在医院里,同时进修心理医学。5年后,医院聘她为心理咨询师,用她丰富的“临床” 经验给病人带去有效的心理指导……
【分析鉴别】
大学生择业是一个复杂的过程,它不仅受社会、家庭等诸多因素的限制,也受择业者自身心理生理的影响。从当代大学生择业反映的心理恐慌问题来看,其根源主要在于理想与现实、希望与失望、目标与挫折发生冲突而导致的心理落差。这种落差使大学生处于一种心理失衡状态,常常伴有焦虑、郁闷、烦躁、不满、自卑、自我否定等特征,严重影响着大学生的人格完善和顺利就业,给学生正确择业带来了很大的障碍,使高校的就业指导面临严峻的挑战。由于职业选择自由度越大,职业选择行为的责任越重,择业的心理恐惧感便越大。
一、引起择业恐惧的因素
(一)某些媒体的炒作
在大学生群体性“就业恐慌”中,不可否认的是,我们的某些媒体扮演了不当的角色。基于就业竞争现状上的事实报道当然是可以的,但是如果媒体报道丧失理性立场,则无形中对这种恐慌氛围起到了推波助澜的作用。一项调查显示:有26.3%的大学生受访者称,报纸、电视上关于就业的宣传加重了他们的心理负担。“满眼看到的全是招聘会拥挤、就业难。看了这些,谁都不可能无动于衷的。”
在新闻价值取向上,我们往往把“招聘会”等惨烈的竞争现场作“社会新闻化”处理,放大或突出就业压力,而不对受众心理做积极疏导。媒体报道也只是传达同样的一个社会信号——“工作难找”,而拒绝对这个事实进行一个合理的建构——“如何好找”。结果是越报道越恐慌、越恐慌越是危机升级。
(二)高校教育的问题
当然,在这场“就业恐慌”里,高校教育也是一个重要方面。有人恐慌找不到工作是正常的,但是优秀的、落后的一起“恐慌”就不正常。据说美国学生为了大学能够顺利毕业,在读大学时也需研究市场。而我们的传统是:学生为了考上大学而拼命学习,上了大学后就如同进了“高级托儿所”,把所有精力都虚耗在考试、考证上,而对职场和社会很少关注。现在好多大学生由于缺乏理性的职业生涯准备和规范的职业设计,结果多数的招聘会都成了“赶集”,无目标、无准备,全凭运气的乱碰。结果是门挤碎了、电梯挤坏了,恐慌也跟着升级了。
    (三)毕业生自身的原因
有的大学毕业生面对用人单位严格的录用程序感到胆战心惊,有的因自己学习成绩不佳而烦恼,有的因自己能力较弱而紧张恐惧,有的表现为害怕进入人才市场、害怕应聘失败等,这些都是择业恐惧心理现象的表现。
    1.传统观念的影响
首先是社会习俗的影响。有的大学毕业生把社会上某些传统观念作为自己选择职业的依据;有的同学虽然对一些社会习俗有自己的独立见解,很不赞同,但迫于社会舆论的压力,产生了从众心理,因此在择业时,求稳、求静、求享受,缺乏艰苦创业的准备,出现竞相去大机关、大公司、大城市,不愿到基层、到生产第一线的倾向。
其次是家庭朋友的影响。中国几千年的传统文化使部分青年学生“苦读十年,荣宗耀祖”的观念、家庭地域观念很重。他们选择职业时,首先是征求父母意见,想到的是对家庭有没有利,有没有面子,离家远不远,而事业发展则是第二位的。无形之中,家庭、亲友依助于其特殊地位,对大学毕业生的就业择业起了替代作用。女大学生在这方面的表现尤为突出。
    2.自卑与自负心理
许多大学毕业生在双向选择、供需见面的市场竞争中流露出信心不足的心理。大学生把社会和用人单位的需求标准看得过高,而把自己的实力和能力估价过低而产生的一种自卑心理,它是缺乏自信心的表现。这类学生一般各方面表现平平,学习成绩一般。他们往往过分注意自己的短处,却不善于发现和总结自己的长处和优势。他们特别在乎别人对自己的态度,敏感、多疑、自闭,没有信心和人交往,没有勇气面对用人单位,不能大胆地向招聘单位展示自己的优势,不会积极的推销自己,这对正确择业造成严重的影响,容易使毕业生产生悲观失望,忧郁孤僻,不思进取,而且有碍于自身聪明才智的正常发挥。过度自卑还会产生萎靡不振、自我封闭、心灵扭曲等心理现象。
还有一些大学生恰恰相反,他们过高估价自己,自认为高人一等,不切实际的自我欣赏,择业时盲目乐观,自认为理所当然能找到理想的工作,或认为自己什么工作都能胜任。这种不切实际的自负心理严重影响了就业的选择,常常使他们失去了很多机遇。
    3.怕吃苦思想的影响
当代大学生成长的历程中,由于家长的溺爱,很多大学生在家里衣来伸手,饭来张口。在学校里,地不扫、被子不叠、衣服不洗的大有人在。表现在择业中,一是留恋大城市,一心想进机关和外企。而对急需人才的“老、少、边、穷”地区,甚至基层单位,往往不屑一顾,即便是来自农村的毕业生,也不愿回去。有的毕业生因工作单位不满足他们的要求,宁愿让父母养着,也不去上班。尽管国家近年来一直鼓励大学生到西部去建功立业,但仍有一部分人依然坚持“宁要大城市一张床,不要西部基层一套房”的思想观念。
【心理自助】
  为了提高大学生的心理健康水平,保证求职择业的顺利进行,不仅应当积极排除择业期间可能会出现的以上种种心理恐惧障碍,而且还应及早进行心理锻炼和思想教育,促使自身能够努力形成正确、健康的择业心态。
    (一) 合理定位,找准自我
合理定位就是大学生要根据就业市场的发展趋向和特点,全面结合自己的综合情况而确立的求职应聘的指导思想与基本条件。合理定位的过程,实际就是大学生以社会的需求和用人单位的要求为背景,深入对自己的专业、能力、品质、心理等因素进入自我评价、自我评判的过程。只有合理定位,才能客观确定自己求职的方向和目标,才能科学设计自己的职业生涯,才能找到适合发挥自己优势的工作岗位。在现实中,有的大学生定位过高,超越现实,结果四处碰壁;有的大学生定位过低而错过了良好的求职机会;还有相当一部分学生不能清醒地分析时局和把握自我,整天东跑西颠赶场求职,结果往往是泄气而归。因此,大学生在求职应聘中必须学会正确定位,只有这样,才能实现自己和社会的对接、专业和岗位的接轨、成功和发展的统一。
在科学定位上,大学生首先要正确认识当前的就业形势和人才市场发展的基本规律,明确在改革的大环境下,大学生成长、成才和成功的条件与过程;二是要全面深入地评价自己的现实条件和综合素质,确定自己的职业趋向和职业价值;三是探索自己的职业理想和社会需求结合的环节与策略,切实实现个人价值和社会需要的高度统一。
    (二)应该敢于竞争
    大学毕业生就业制度的改革,为大学毕业生和用人单位提供了双向选择的机会,使大学生能够根据国家赋予自己的权利,结合自己的专业、爱好、性格、特长、愿望等挑选工作岗位,可以通过适当的途径和方式展示自己、推荐自己。大学毕业生应该珍惜这个机遇,敢于竞争,不怕挫折,努力实现自己的抱负和人生理想。
要有竞争意识。大学毕业生应该有青年人的朝气和锐气,要敢想、敢说、敢干,有敢为人先的精神和气概,不能事事唯唯诺诺、胆小怕事;敢于竞争,就要从实际出发,充分考虑到自己的专业、性格、气质、爱好等,扬长避短,发挥特长;敢于竞争,要有一定的实力,靠真才实学,而不能靠纸上谈兵,更不能互相拆台或互相嫉妒,竞争应该是在互帮、互助、共勉、共同进步中进行的。不怕挫折,就是要有充分的思想准备,尤其是做好遭受挫折或暂时失败的思想准备。在择业竞争中,挫折或失败在所难免。遇到挫折,要认真分析失败的原因,是主观努力不够,还是客观条件不具备。认真分析,才能心中能数,更好地调节心理,才会成为竞争中的强者。
此外,大学生毕业时的双向选择,既表明大学生有选择单位的权利,也表明了用人单位有选择应聘者的权利。因此,当大学毕业生面临自己的欲求、动机、行为不被社会允许,不被社会接纳时,就应当将自己的心理能量导向社会比较崇高的方向,使之符合社会文化规范的要求。要学会优势互补,学业上竞争不过别人,就在能力上与人竞争;当因为性别或生源而遭受到不公正的待遇时,要能够进行适当的自我安慰,维护个人的尊严,保持进取心,平衡身心,不要为一时一事的困难和挫折所吓倒。
    (三)必须放眼未来
尽管社会为大学毕业生择业提供了双向选择的机会,多数大学生可以通过双向选择获得较满意的职业,但择业难的问题并没有从根本上得到解决。要看到不管怎样,择业是自己生活的起点,一定要全身心地投入,才能使自己成长、发展、充实,从而实现人生的目的,实现服务于社会的目的。要认识到基层是锻炼人的最好地方,基层为大学生施展才华提供了有利条件,大学生要想成长,没有什么捷径可走,只有立足基层,才能有所作为。有理想、有抱负、有才华的青年大学毕业生,应该怀着一腔热血,到祖国最需要的地方去,到西部地区去建功立业,奉献青春。
到艰苦的地方去,要克服怕苦怕累的心理,首先要从思想上认识到能吃苦是一个人最基本的能力,不能吃苦就不会有事业成功,即使是“三高”职位也同样需要吃苦。另外,也应认识到最艰苦的环境最容易锻炼人,也最容易成功。当然,要克服怕苦怕累的心理,培养自己艰苦奋斗的作风,更需要实践,大学毕业生要在日常的工作和学习中有意识地做好吃苦耐劳的思想准备,这不仅会对求职大有益处,而且对自己一生都会产生积极的影响。我们已经看到,我国人事制度正在进行较大改革,随着市场经济的不断发展和完善,人事制度也正在适应这一要求,趋向越来越开放,人才流动的机会将会越来越多。首次择业未成功或未能如愿,还可以有第二次、第三次甚至更多次的择业机会,人才市场将会为毕业生提供更为开阔的择业前景。
    (四)合理宣泄情绪
大学生面临毕业时,经常会因这样或那样的事情影响个人的情绪稳定,比较容易出现情绪低落或性情暴躁的情况,在这种情况下,应该选择适当的地点或时间,进行合理地宣泄。
【训练指导】
恐慌是心理素质薄弱的表现,如果在校期间不做好各种培养自己才能的思想和心理准备,不能客观冷静分析所面对的现实,积极地调整心态,并做到了解自己,了解市场,就会造成自我评价过低的情况,事到临头肯定会造成恐慌和心理压力。所以,在校期间大学生就应该时常的调适心理,始终保持一种健康向上的积极态度。
第一,保持一颗“乐观心”。毕业生应该依据个人情况规划职业和人生,求职过程中以一种平实、乐观的心态去积极面对就业。充分地熟悉自我,看清现实;包括对自己气质和性格、爱好和爱好、能力、特长的熟悉。假如是重新谋求职业者还应分析自己的工作成绩和缺点,以便在求职时扬长避短。另外在求职择业时还必须正确熟悉到自己性别、年龄、身体健康、胖瘦、高矮、甚至面貌的丑俊等生理方面的因素。这是在求职择业前必须明确熟悉到的。只有在熟悉自我、熟悉自己所处的真实地位和“严酷”的社会现实基础上才能做到从一个大学生的角色向一个现实的社会求职者角色的转变。 
  第二,保持一颗“平常心”。大学生的就业心态应该逐步由“精英心态”调整为“大众化心态”,以一种平实、乐观的心态去积极面对就业,努力争取个人的发展机会,无论是对工作还是薪酬,都不可过于挑剔和做出不切实际的期望。 
  第三,保持一颗“抗挫心”。坦然面对挫折,提高心理承受力;在求职中碰到挫折时,要用冷静和坦然的态度对待,客观地分析自己失败的原因,进行正确的归因。首先,在就业市场化、需求形势不佳、就业竞争激烈的条件下,出现求职失败是在所难免的,不能期望自己每次求职都能成功。要对可能出现的求职挫折有充分的心理预备。同时,应把就业看作一个很好的熟悉社会、熟悉职业生活、适应社会的机会,应通过求职活动来发展自己,促进自我成熟,因此“不以成败论英雄”。其次,自己求职失败并不一定就是因为自己的能力不行。出现求职失败有许多原因,可能是因为你选择求职单位的方向不对,也可能是因为你的价值观与单位的企业文化不符合,还有可能是其他一些偶然因素。总之,要正确分析自己失败的原因,调整自己的求职策略,学会安慰自己,以便在下次的求职中获得成功。

 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文