热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

如何进行择业中的心理调适?

WM   发布时间:2010-06-28 来源:

如何进行择业中的心理调适?
【案例点击】
2003年8月,山东省属著名高校的5名女大学生择业受挫,几人结伴酗酒而醉卧街头,不省人事;2003年12月,湖南某学院刚满21岁的吴某参加了一次人才交流会后,就心灰意冷,整日郁郁寡欢,时而自言自语,时而人沉默寡言,4日后的一天,吃过晚饭后,称总是失眠,到校医院买安眠药,没买到,坠楼自尽。
【分析鉴别】
    大学生的择业是在交织着多种冲突与障碍的状态下进行的。要缓解冲突,解除障碍,就必须从个人与社会两个方面着手进行自我调节与完善,努力使自身的愿望与社会需要相互协调,达到和谐,以保持自已的心理健康。以上的几个案例可以反映出有很多大学生虽然学习成绩不错,但是心理脆弱,承受挫折的能力明显不足,抗击打能力低的问题。在求职过程中稍碰到不如意的情况或找不到理想的工作,就抱怨、焦虑等,易出现严重心理障碍,甚至有生命危险。求职不但是一场专业知识的竞争,更是一场综合素质的比拼,尤其是心理素质,毕业生在争取就业时要保持一种健康积极的心态。`案例中的同学有一个共同的弱点就是心理承受差,不能正确看待择业问题。
【心理自助】
   大学生在择业过程中,不可避免地会遇到困难、挫折和冲突,引发各种心理问题,既不利于个人身心健康也不利于求职就业。为了避免择业中的心理障碍与心理压力,处理好择业中的心理问题,大学毕业生应该采取积极的措施来调适自己在择业中存在的不良心理。
    一、关于心理调适的基本观点
调适,是指改变或扩大原有认知结构,以适应新情境的历程。所谓自我调适是指个体运用一定的原理和方法,主要是心理学原理和方法,促进自己的心理和行为获得积极改变的过程。自我调适的作用就在于帮助自己在遇到挫折和冲突时,能客观地分析自我与现实,有效地排除心理障碍,从而使自己保持一种稳定而积极的心态,达到择业的目的。
二、大学生择业时保持心理健康需要做到以下几点:
    (一)充满自信
记得有这样一个寓言故事:有两只小青蛙,不小心掉进了一个装油的坛子里,想跳出来,油太腻,想爬出来,坛子太滑,多次努力没有结果。其中一只想:反正没有希望还游什么呢?这样想着于是越来越游不动了;而另一只虽然疲劳还是坚持游着:只要有力气,我都要游下去!游着,游着,它突然碰到了一块坚实的固体,是黄油在它的不停的搅动下凝固起来,它踩在凝固的黄油上一用劲跳了出来——原来成功就这么简单。
知人为聪,知己为明;知人不易,知己更难。大学生应该对自己有充分的认识,把主观愿望和客观条件结合起来,强化自信心理。一些大学生在求职过程中,由于怯于出头,羞于表现,常常给人以唯唯诺诺、缺乏能力的感觉,不能给自己提供施展才华的机会。面对日益激烈的人才竞争,大学生应该抛弃自卑心理,树立自信意识。
充满自信,在平时就应注意培养自己良好的人格品质,改变那些不适应发展的不良的人格品质,培养自信乐观,自强不息,宽容豁达,开拓创新等品质,树立自信心。在求职遇到挫折困境时,要相信自己的能力,不被暂时困难所吓倒,正视现实,放眼未来,要相信未来是美好的,前途是光明的,对自己抱有合理而坚定的信心,定能达到理想的彼岸,找到自己满意的工作。同时要适时调整自己的不良心理。对求职的期望适度,保持实事求是,知足常乐的心理。有理想、有抱负的青年大学生,更应该怀着一腔热血,到祖国最需要的地方去建功立业,奉献青春。
(二)正视社会现实,对社会、他人心存感激
人是社会之人,是现实之人。正视社会现实是大学生择业必备的健康心态之一。积极的心态是正视社会,适应社会;消极的心态是脱离社会,逃避社会。目前总的趋势是随着知识经济时代的到来,社会越来越尊重知识,尊重人才,而随着大学生就业制度改革深化,随着国家劳动认识制度的改革配套,社会将尽可能为大学生求职择业提供较好的环境,职业选择的机会将大大增加,这必定为大学生施展自己的才能提供广阔的天地,也有利于大学生自身的发展与成才。但同时也必须看到,我国目前的生产力还比较落后,供需形势不平衡,教育结构不合理,社会为大学生提供的工作岗位不可能使人人满意。另外,我国的大学生就业市场还需要进一步完善,不正之风还有可乘之机,用人单位自主权扩大以后,对大学生要求更加严格。所以,大学生要从实际出发,更新择业观念,面对人才市场,必须勇于竞争,以便被社会承认和接受。正视社会现实,还需要大学生认清社会需求,根据社会需要选择适合自己的工作,而不应好高婺远、脱离实际。人的本质是社会关系的总和,人不能离开社会而生存与发展,每个人自我愿望的实现都离不开他所处的社会环境。择业作为人的一种社会性活动,必然也会受到种种社会条件的制约。大学生如果脱离社会需求,则很难被社会接纳,甚至难以生存下去。那种一味追求个人名利,满足自己的愿望的择业观是不可取的。
在日常生活中,凡是心态不好的人常常抱怨:父母抱怨孩子不听话,孩子抱怨父母不关心;丈夫抱怨妻子不温柔,妻子抱怨丈夫不体贴;领导抱怨下级不尊重,下级抱怨领导不理解。这些人对生活、对社会、对他人不是感激,而是抱怨。实际上,若你换一种心态,你就会发现,身边的人身边的事都是非常美好的。要知道,一个流泪的人是看不到星光的,要想改变别人,首先得改变自己,让我们体会下面的格言:
感谢伤害你的人,因为他磨练你的意志。
   感谢绊倒你的人,因为他锻炼你的坚强。
   感谢欺骗你的人,因为他增进你的智慧。
   感谢蔑视你的人,因为他觉醒你的自尊。
   感谢遗弃你的人,因为他教会你的独立。
   感谢支持你的人,因为他坚定你的信念。
感激一切让我们进步的人!
    (三)独立意识
社会并不把大学生当作学生或未成熟的青年看待,社会要求大学生对自己的行为负完全的责任。因此,大学生在校期间有意识地培养自己的独立意识是十分重要的。
首先,要培养自己独立生活的能力。从纷繁琐碎的日常小事开始,训练独立处理问题,发展各种基本生活技能的能力,摆脱家庭的关怀呵护,学会自立。
其次,要注重培养独立处理学习、生活、应付工作的能力。最大限度地发挥自己的创造性,而不是在等待老师安排和指导下去做,要学会顺应环境,改变环境。
第三,要在思想上和心理上走向独立。思想上意识到大学生要走自己的路,要有自己独立的见解,寻求自己的奋斗目标,独立处理面对的各种问题,不断完善自己的思想体系;而心理上的独立,很重要的一方面是要有自信心,无论成功与否,身在顺境还是逆境都能坦诚地对待自己,都相信自己的能力,做到自尊、自爱、自信、自强,保持乐观进取,积极健康的心态。
    (四)正确对待挫折
挫折是试金石。心理健康的人,勇于向挫折挑战,百折不挠;心理不健康的人,知难而退,甚至精神崩溃、行为失常。大学生在求职过程中应保持健康稳定的心理,积极进取的态度,遇到挫折,不要消极退缩,要认真分析失败的原因,是主观努力不够,还是客观要求太高,是主观条件不具备,还是客观条件太苛刻,经过认真分析,才能心中有数,调节好心态。有的同学一次落聘就灰心丧气、一蹶不振,落聘虽失去一次选择职业的机会,但并不等于择业无望,事业无成。因此,遇到挫折,要敢于向挫折挑战,知难而进,百折不挠。因为通向成功的道路不会是平坦的,只有坚强不屈,顽强拼搏,才能达到光辉的顶点,而那些一遇挫折就偃旗息鼓的人,只能半途而废,永远不可能成功。对待挫折不是被动适应和一时忍耐,而是要放弃等待机遇、怨天尤人、牢骚满腹的挫折心理,藐视困难,增强信心,修订目标,客观分析,积极进取,创造新生活。
【训练指导】
大学生要控制自己的心境,自觉地调整内在的不平衡心理,增强心理素质、保持乐观向上的情绪,就需要不断地对自己进行心理调适。下面介绍几种常用的心理调适方法:
    (一)自我激励法
自我激励法主要是指用生活中的哲理、榜样的事迹或明智的思想观念来激励自己,同各种不良情绪进行斗争,坚信未来是美好的,因为失败、挫折已经成为过去,要勇敢地面对下一次,尽可能地把不可以预料的事当成预料之中的,即使遇到意外事件出现或择业受挫,也要鼓励自己不要惊慌失措、冲动、急躁,而是开动脑筋、冷静思考、寻找对策。大学生在择业过程中,要相信自己的实力,通过自我激励,增强自信心,消除自卑感,保持良好的情绪和心态。
提示语对一个人的心态有重要影响。如果一个人整天唠叨自己这也不行那也不行,这也不会干那也不会干,时间一长,自己真的就什么都不行了。如果一个人经常提示自己:“我能行”、“我有能力”、“我肯定能成功”,他就必然会产生一种惊人的力量。
    (二)注意转移法
    注意转移法即把注意力从消极情绪转移到积极情绪上。当不良情绪出现时,可以采取转移注意力的方法寻找一个新颖的刺激,激活新的兴奋中心以抵消或冲淡原来的兴奋中心,使不良情绪逐渐消失。如:听听音乐,参加体育运动,进行自我娱乐,接受大自然的熏陶,参加有兴趣的活动等等,使自己没有时间沉浸在因各种原因引起的不良情绪反应中,以求得心理平稳。
   (三)适度宣泄法
   当遇到各种矛盾冲突,引起不良情绪时,应尽早进行调整或适度宣泄,使压抑的心境得到缓解和改善。宣泄的较好方法是向你的挚友、师长倾诉你的忧愁、苦闷,使不良情绪得到疏导。在倾诉烦恼的过程中,可以获得更多的情感支持和理解,获得认识和解决问题的新思路,增强克服困难的信心。也可通过打球,爬山等运动量较大的活动,消除压抑心理,恢复心理平衡,但应注意场合、身份、气氛,注意适度,宣泄应是无破坏性的。
    (四)自我安慰法
自我安慰法又称自我慰藉法,关键是自我忍耐。在择业中大学生常常会遇到挫折,当经过主观努力仍无法改变时,可适当地进行自我安慰,以缓解动机的矛盾冲突,解除焦虑、抑郁、烦恼和失望情绪,这样有助于保持心理稳定。在因受挫折而情绪困扰时,可用“亡羊补牢,犹未为晚”,“塞翁失马,焉知非福”等话语来做自我安慰,解脱烦恼。
自我安慰法的实质是自我辩解。人不可能事事顺心,当择业过程中遇到困难和挫折,而自己尽最大努力仍无法改变时,可说服自己适当让步,不必苛求,找一个自己可以接受的理由以保持内心的安宁,承认并接受现实,以求得解脱。
    (五)合理情绪疗法
合理情绪疗法认为,人们的情绪困扰是由于不正确的认知,即非理性信念所造成的,因此,通过认知纠正,以合理的思维方式代替不合理的思维方式,就可以最大程度地减少不合理的信念给人们的情绪带来的不良影响。例如,有的大学生择业不顺利就怨天尤人,认为“人才市场提供的岗位太少”,“用人单位要求太高”,其原因就在于他只从客观上找原因,认为“大学生择业应当是顺利的”,“社会应该为大学生提供充足的岗位”等等。正是由于这些不正确的认知信念,造成了他的不良情绪,而这种不良情绪恰恰来自于他自己。所以,如果能改变这些不合理的观念,调整认知结构,不良情绪就能得到克服。大学生运用合理情绪疗法时要把握三点:第一,要认识到不良情绪不是源于外界,而是由于自己的非理性信念所造成的;第二,情绪困扰得不到缓解是因为自己仍保持过去的非理性信念;第三,只有改变自己的非理性信念,才能消除情绪困扰。
   (六)自我静思法
  自我静思法又称自我反省,即面对各种矛盾和冲突,冷静、理智地进行思考和反省,找到自我的确切位置。面对择业,毕业生除了要客观地分析就业环境外,最主要的是要正确认识自我和评价自我,明确自己的专业发展方向、爱好、特长、性格、气质等方面状况。只有通过理智、冷静的自我反省,才能对自己有一个客观评价和正确定位,在择业过程中处于积极主动的位置。
  (七)社会比较法
人不可能脱离社会而存在。毕业生要正确地自我定位,不妨与社会上其他人,特别是与自己条件类似的人比较一下,也可以寻找一个客观参照系,通过对别人的态度以及自己参加社会活动结果的分析来评价和认识自己。如果一个人的自我评价与所获得的各种比较信息基本一致,那么他的自我认识就比较客观。如果相差太大,就需要找找原因了。

 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文