热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

曾有那样一种人(来自哈佛精英训练课)

WM   发布时间:2010-06-28 来源:

曾有那样一种人(来自哈佛精英训练课)
一位大师说,世界上有四种人:第一种人,引导事情发生改变;第二种人,随着事情发生改变;第三种人,看着事情发生改变;第四种人,不知道事情已经发生改变。
        这四种人有什么差别呢?我们不妨用四种植物来打比方:
       第一种人就像大树,努力培根固本,茁壮成长。无论环境多么恶劣,也不改变向上的志向;无论气候怎么变化,也不弯折挺拔的身躯。在秋天,它已经做好迎接冰雪风霜的准备;在冬天,它已经为萌发新芽储备了足够的能量。大树型的人,志向高远,明智务实,不怕困难,原则性很强,有前瞻性战略眼光,有很强的决断力,而且精于变通。
         这种人做事积极,以天下为己任,热心公益。他们不需要别人吩咐他做什么,无论分内事还是分外事,他认为该做就去做。如果不知道这件事该由谁去做,他就自己主动去做。遇到难题,他会主动寻找解决方法,从不找借口推卸责任,更不会怨天尤人。在处理人际关系方面,他会做第一个付出爱心或握手言和的人。在环境不理想时,他会想办法改变环境,而不是被动适应;时机不利时,他会主动寻找机会,而不是坐等机会上门。总之,他把成功建立在自己的努力上,而不强求社会、强求他人。
        第二种人就像青藤,生命力很强,善于适应环境,往往在“物竞天择”中获胜。但是,它需要依附树木生存,树木的高度决定了它的高度。青藤型的人,头脑灵活,足智多谋,善于变通,有很强的办事能力,而且能够跟紧时代潮流,做事主动积极,无论什么样的环境,很快就能适应。这种人的缺点是,原则性不强,没有必须坚持的东西,见风使舵,因利而动。有时也比较缺乏胆量和魄力。如果他们跟定一个优秀的领导者,也能干出一番不凡的业绩。
        第三种人就像盆景,潜质很好,却被局限在一个狭小空间,命运完全由人操纵。盆景型的人,凡事都按吩咐去做,从无主动意识:一般只做分内那点事,对“与我无关”的事毫无兴趣;他们对学业或工作不求达到优秀水准,只要能“交差”就行;心里有好想法,全闷在心里,从不主动跟人沟通,却喜欢在背后嘀嘀咕咕说闲话;与人交往,缺乏主动意识,很少主动打招呼,对不相干的人更是爱理不理:对公益之事,抱着“多一事不如少一事”的心理,经常袖手旁观,依赖别人。有时心里也愿意尽一分心力,却不愿出风头,宁可忍受内心的自责,站在一边默默观望。这种人并不缺少才能和机会,只是经常闲置自己的能量,很少主动去做对他人、对社会有益的事情,所以终生碌碌无为。
       第四种人就像野草,看似柔弱,却有很强的生命力;看似不起眼,却漫山遍野,对绿化环境、保持水土有很大的作用;春夏季节,生机勃勃;秋冬季节,自然枯萎,兴衰全赖于大气候的变化。野草型的人,心无大志,随遇而安。他们的最大目标是享受生活,对生活之外的事漫不经心。他们安于现状,从不主动求变。因为他们对社会潮流懵懵懂懂,根本没有觉察到周围的世界正在悄悄发生改变,也不知道自己需要随之改变。直到突然的变故打破生活的宁静,这才惊觉世界的变化,一时之间难免陷入困境。他们这时候仍然一片茫然,苦恼地向世界发问:我并没有做错什么,事情怎么会变成这样?

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文