热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

我的情绪我做主

WM   发布时间:2010-06-28 来源:

我的情绪我做主
 
    情绪管理是一门学问,也是一种艺术,要掌控得恰到好处。如同亚里士多德所言:“任何人都会生气,这没什么难的,但要能适时适所,以适当方式对适当的对象恰如其分地生气,可就难上加难。”据此,情绪管理指的是要适时适所,对适当对象恰如其分表达情绪。因此要善于控制、治理自身情绪的人,能够消除情绪的负效能,最大限度地开发情绪的正效能。
  
      
 1.转移术(冷却或转移注意力):有人问一位西藏高僧应如何处理愤怒,他答复说:“不要压抑,但也不要冲动行事。”换言之,一个人遇事立刻发泄怒气,将会使愤怒的情绪更加延长,倒不如先冷却一段时间,使心情平静下来后,再采取较理性的方法解决问题。因此,当一种需求受阻或者遭到挫折时,可以用满足另一种需求来代偿。也可以通过分散注意力,改变环境来转移情绪的指向。
 
2.制怒术(或适度表达愤怒):在遇到发怒的事情时,首先想想发怒有无道理,其次发怒后有何后果,然后想想是否有其它方式代替发怒。这样一想,你就可以变得冷静而情绪稳定。情感平淡,生命将枯躁而无味,太极端又会变成一种病态,如抑郁到了无兴趣,过度焦虑,怒不可遏,坐立不安都是病态。所以我们要如亚里士多德所强调“适时适所表达情绪”。
3.助人术:多做善事,既可以给他人带来快乐,也可使自己心境坦然,具有较好的安全感。
4.宣泄术(进行自我教导):遇到不如意、不愉快的事情,可以通过做运动、读小说、听音乐、看电影、找朋友倾诉来宣泄自己不愉快的情绪,也可以大哭一场。或者改变自我情绪,增加自信心的另一种方法就是自己找一句座右铭或对自己说一些自我肯定的话,以激励自我。
 5.替代术(使用替代想法或理情治疗法):理情治疗法强调理念、信念会主宰一个人的情绪。一旦产生不合理的信念,情绪会产生较大的波动。因此常保持良好或善意的理念,情绪也会较稳定。
 6.放松术:心情不佳时,可以通过循序渐进、自上而下放松全身,或者是通过自我催眠、自我按摩等方法使自己进入放松状态,然后面带微笑,想象曾经经历过的愉快情境,从而消除不良情绪。

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文