热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

送给心境很坏的你

WM   发布时间:2010-06-28 来源:

送给心境很坏的你
 
塞尔玛陪伴丈夫驻扎在一个沙漠的陆烟基地里。丈夫奉命到沙漠里去演习,她一个留在陆军的小铁皮房子里,天气热得受不了——在仙人掌的服影下也有华氏125度。她没有人可谈天——身边只有墨西哥人和印第安人,而他们不会说英语。她非常难过,于是就写信给父母,说要丢开一切回家去。
她父亲的回信只有两行,这两行去永远留在她心中,完全改变了她的生活。这两行字是:
两个人从牢中的铁窗望出去,
一个看到泥土,一个却看到了星星。
塞尔玛开始和当地人交朋友,他们的反应使她非常惊奇,她对他们的纺织、陶器表示兴趣,他们就把最喜欢但舍不得卖给观光客人的纺织和陶器给了她。
塞尔玛研究那些引人入迷的仙人掌和各种沙漠植物、物态,又学习有关土拨鼠的知识,她观看沙漠日落,还寻找海螺壳,这些海壳是几万年前,这沙漠还是海洋时留下来的……原来难以忍受的环境竟变成了令人兴奋、留连忘返的奇景。
是什么使这位女士内心发生了改变,但是这位女士的念头改变了,心态改变了。一念之差,使她把原先认为恶劣的情况,变为一生中最有意义的冒险。她为发现新世界而兴奋不已,并为此写了一本书,以《快乐的城堡》为书名出版了。
她从自己造的牢房里看出去,终于看到了星星。
大学生作为步入社会的成年人,对于出现的择业心理问题可以采取自助的方式加以调适。
1.中心转换
按照条件反射学说,人在发怒时,会在大脑皮层上出现一个强烈的兴奋中心,这时如果出现一个新的兴奋中心,便可以抵消或者冲淡原来的兴奋中心。有些时候,不良情绪是不易控制的,这时,可以采取迂回的办法,把自己的情感和精力转移到其他的活动中去。如一种新的知识技能的学习,参加有兴趣的活动,利用假日郊游,接受大自然的熏陶等等,使自己没有时间和可能沉浸在不良情绪中,以得到心理平衡,保护自己。
2.转换看问题的角度,做“合理化”的解释
这是面对挫折一种常见的应对方式。即当个体达不到追求目标时,为避免或减轻因挫折而产生的焦虑、痛苦,并维护自尊等,总是从外部寻找某种理由对自己的行为给予“合理”的解释。做“合理化”解释是为了缓解压力。比如,我们去应聘某一职位但并没有被主聘人员所赏识而落选,这种情况下可以暂时自我安慰,如“主聘人员不是伯乐”、“没有选择我是他们的损失”等,以缓解受挫感。但过一段时间,等心理平静了,还是要找找自身的问题在哪儿,作好继续求职的准备。
弗洛伊德指出,常见的合理化有两种:一是希望达到的目的没有达到,心理便否定该目的的价值或意义,俗称酸葡萄效应。二是未达到预定的期望或目标,便提高目前现状的价值或意义,俗称甜柠檬效应,如狐狸吃不到葡萄,就说葡萄是酸的,只能得到柠檬,就说柠檬是甜的,于是便不感到苦恼。心理调适可借用某种“合理化”的理由来解释事实,变恶性刺激为良性刺激。
3.适度宣泄。因挫折造成焦虑和紧张时,消除不良情绪最简单的方法莫过于“宣泄”。切忌把不良情绪压于心底,忧虑隐藏得越久,受到的伤害就越大。较妥善的办法是向朋友、老师倾诉,一吐为快,甚至也可以在亲友面前痛哭一场,求得安慰、疏导和同情,因为哭也是平衡机体的一种方式。有研究表明,大学生中胃溃疡患者男生比女生多,部分原因就是由于情绪压抑造成的。也可以去打球、爬山、参加大运动量的活动,宣泄情绪。
4.松弛练习。松弛练习法也叫放松练习法,是一种通过练习学会在心理上和躯体上放松的方法。放松练习可帮助人们减轻和消除各种不良的身心反应,如焦虑、恐惧、紧张、心理冲突、入睡困难、血压增高、头痛等症状,且见效迅速。大学生择业中如遇类似心理反应,可在有关人员指导下尝试进行放松练习。
5.幽默。研究表明,幽默可以起到缓解人与人之间紧张关系的作用。它可以冰释误会,活跃气氛,和缓难堪,减轻焦躁,可以使陌生者变得相近,怀疑者消除疑虑,戒备者彼此信任,可以使生活充满乐趣,可以使大家共同受益。
 

 

上一篇:已经是最前一篇了

下一篇:怎样调节心理疲劳

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文