热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

校园防火,预防为主

WM   发布时间:2010-06-28 来源:

校园防火,预防为主

防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作。
( 一)、校园防火常识
1、严格执行《中华人民共和国消防法》。按消防法规范自己的行为,从国家、集体利益出发,顾全大局,严防各类火灾事故发生。
2、遵守学校消防规定。不要私自在教室、宿舍等活动场所乱拉电线,禁止使用电炉子、热水器、电吹风、电热杯等电器设备。
3、禁止吸烟,使用过的废纸及时清扫,以免引起火灾。
4、室内严禁存放易燃易爆物品。
5、不要在蚊帐内点蜡烛看书,室内照明灯要做到人走灯灭。
(二)学生宿舍防火
   1、 在宿舍,学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线。
   2、禁止使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等一切电器。
   3、禁止在宿舍使用明火。
   4、禁止将易燃易爆物带进宿舍。
   5、禁止在宿舍内焚烧物品。
   6、发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告。
   7、爱护消防设施,不将灭火器材随意移动或挪作他用等等。
(三)教室、实验室的防火
在教室、实验室时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,如放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作以后再进行操作。使用完毕应认真进行清理。尤其涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定一丝不苟地进行操作,用剩的化学试剂,应送规定的安全地点存放。
(四)树林草坪防火
学校的树林草坪等植被,不仅美化环境,净化空气,还能起到防风固沙,涵养水源,调节气侯,维持生态平衡等作用。但是由于杂草多,枯草等地被物以及落到地上的枯枝、残叶、树皮、球果等都可成为引火物。一些树种如油松、侧柏、落叶松、桦树等树皮中含有油脂,大都容易燃烧。一旦发生火灾,很快就会蔓延,而且常常会带来巨大损失。所以在树林草处,更要注意防火,要遵守有关消防法规,做到不使用明火,严禁做容易引起火灾的游戏;严禁在树林草坪中吸烟;一旦发现火灾隐患要及时向有关部门报告;秋冬季节封山时段及干旱天气尤其要注意防火。
转载自(http://www.ty121.cn/xxaq/aqjy/xfaq/200704/11003_2.html)
中国校园安全网

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文