热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

防盗,从点滴做起

WM   发布时间:2010-06-28 来源:

防盗,从点滴做起
盗窃是指以非法占有为母的,秘密窃取公私财物的行为。它是侵害学生财物的主要形式之一。
(一)大学生财物容易被盗窃的时间、场所、方式的规律
任何事物都有其规律性,作为大学生这个特殊群体,财物被盗窃也有一定的规律性,只有正确认识其规律性,才能更好地做好防范工作,保障自己财物的安全。
1、大学生财物容易被盗窃的时间。一是从一天时间看,宿舍被盗主要是上午上课时间,特别是一、二节课,因为这段时间里安排的都是主要课程,学生绝大多数都在教室上课,盗窃容易得手。次之是上晚自习、学校举办文体活动时,这时宿舍无人,往往也容易被盗窃。二是从四季时间看,夏、秋两季宿舍盗窃多,因天气热,学生都开窗(有的还开门)睡觉,易发生“钓鱼”盗窃或乘虚而入盗窃。三是从整体学期看,刚开学、临近放假、毕业生离校和假期期间宿舍被盗案件多。因为刚开学,同学们都带有现金,所以是作案选择的“最佳时间”。考试结束临近放假,毕业生离校,一般比较混乱,不法分子往往乘机浑水摸鱼。放假期间,宿舍无人,易发生撬门扭锁盗窃等。
2、大学生财物容易被盗的场所。一是容易被盗的宿舍。首先是混合型的宿舍楼,即几个不同单位的同学安排住一个宿舍,或一个宿舍楼内安排几个不同单位的同学混住的,容易被盗窃;其次是偏僻孤立的宿舍,这些宿舍孤立,不易被人发现,作案后容易逃离;再次是管理松懈的宿舍。二是容易被盗窃的场所。如学校的图书馆、阅览室、教室、餐厅、健身房等。当学生去卫生间、室外活动,聚精会神看书或打饭时,学习用品、手机、提包等,也往往容易被盗。
3、大学生财物容易被盗窃的方式。一是“顺手牵羊式”。“顺手牵羊”者在宿舍楼内自由光顾,趁主人不备时,顺便将能轻易得手的物品盗走。二是乘虚而入。趁室内无人,房门无锁,乘机入室行窃。三是撬门扭锁。趁宿舍无人之机,利用携带的专门工具,以破坏手段撬开门锁行窃。四是翻窗入室。一些没有防护栏或防护栏不结实、又易于攀登的窗户和门顶通气窗,乘无人或深夜熟睡之机,往往翻窗入室行窃。五是溜门入室。趁一些学生上厕所之机或天气炎热开门睡觉溜门入室行窃。六是金钩“钓鱼”。主要是利用住一层的同学不关窗户,趁无人或熟睡之机,从窗外利用竿子将室内的衣物钓出。七是偷配钥匙。有的是周围的同学、熟人、借串门之机,趁你睡觉或不备,将你放在床、桌上或柜锁上未拔下的钥匙偷走偷配钥匙;有的谎称自己忘带钥匙等借故借门上的钥匙而偷配柜上钥匙;还有的是利用公共活动脱衣之机,偷盗钥匙偷配等,而后再寻机行窃。另外还有监守自盗、里勾外联等方式行窃等 .
(二)大学生怎样预防财物被盗窃
1、大学生财物的特点。大学生的财物,主要是指保障大学生个人学习、生活的经费,学习、生活用品。具体包括、现金(银行卡、购物卡、存折)、快译通、书籍、计算机、计算器、手机、CD机、照相机、收音机、自行车、衣物等。
其特点:普遍时尚、互相通用,多数是无特殊印记的有价物品;物体小、价值高、精美实用,便于学生的学习、生活、娱乐活动而随身携带;多数物品存放在学生宿舍,有的则放在教室、图书馆、食堂、校园等公共娱乐场所,比较显现,随时随处可见;大学生财物是保障学生学习、生活,完成学业的基本物质条件。一旦被盗,不但学习、生活受到影响,而且会给学生心理造成一定负担。只有认识大学生财物的这些特点,才能更好地确保其财物安全。
2、加强财物安全预防。大学生的财物时大学生学习、生活的物质基础,只有确保财物安全才能保障大学生顺利完成学业。
(1)预防现金(存折、购物卡)被盗。预防现金被盗最好的办法是不要随身携带或在宿舍存放,特别是从家往学校带数额较大的款项时,可通过邮寄、电汇、汇款“直通车”或办理银行卡。如果是随身携带现金,应放在内衣口袋里,到校后及时存入驻地附近银行,并且加密。对存折和各种购物卡,应妥善保管,并严防密码失密。同时,要严格保管好自己的身份证,防止在偷盗存折、各种卡后利用你的身份证将存折上的款取走和将购物卡上的钱花掉。
(2)预防宿舍内的财物被盗窃。从一定意义上讲,宿舍就是学生的家,大学生的财物绝大多数都存放在宿舍,要保障大学生财物安全,很重要的一个方面,就是预防宿舍被盗窃。 
预防宿舍被盗窃,主要应注意以下几点:一是最后一个离开宿舍的同学,一定要以对自己、对其他同学高度负责的责任感,既是关窗锁门,如果是暗锁,一定要反锁门。不要认为因离开宿舍的时间短,嫌麻烦而疏忽麻痹,给不法分子留下可乘之机。二是要保管好宿舍门的钥匙。不要随便借给他人;要注意妥善保管,不要到处乱扔乱放;如果门钥匙是和柜箱锁的钥匙连在一起的,用完后要及时拔下;浴池洗澡或公共活动脱衣时,谨防别有用心的人借机盗窃钥匙等。一旦有钥匙丢失,要马上换锁。三是要保持宿舍良好秩序。不能把宿舍变成聚会、聚餐、打牌、会客等交际娱乐场所。如若不然,宿舍来往的人员就会复杂,宿舍安全的隐患就会增多。四是不能随便留宿非本宿舍人员。特别是不要留宿不知底细的人。否则,很可能会引狼入室。五是警惕宿舍楼内的陌生人。不论是借口找人、借故维修、还是兜售商品等,一定要留心观察其行踪,仔细盘问,发现问题及时报告。六是假期中要加强宿舍管理。离校时要将贵重物品交学校统一管理,关好窗,锁好门,特别是留校的同学要严格遵守宿舍管理规定。
(3)预防公共场所财物别盗窃。所谓公共场所,主要是指学校的教室、图书馆、食堂、购物中心、体育活动中心、文化 活动 中心等。这些场所人员相对流动量大,情况复杂,许多同学互不相识,是扒窃、拎包案件的多发地带。学生的财物除了在宿舍被盗外,相当一部分是在这些 场所 被盗的。所以,要保障大学生财物的安全,还必须预防自公众聚集场所学生财物盗窃的问题。
预防公共场所财物 被 盗窃,具体应注意以下几点:一是在公共场所学习或活动时,最好不要随身携带现金和贵重物品。二是在公共场所如若必须携带时,一定要按规定将所带物品和包件妥善保管,切不可随便乱扔乱放。能随身携带最好随身携带,如果学校不统一保管衣物时,可自行安排指定专人集中保管。三是如购物时,需携带现金,不要放在外边口袋里,外边口袋可只放少许零用钱。点钱时注意观察,谨防扒手盯上。 
(4)预防自行车被盗窃。预防自行车被盗窃,具体应注意以下几点:一是购买自行车,特别是为省钱购买二手车时,最好到规范的二手自行车交易市场购买,如果是买卖者互相交易,一定要索要自行车原始发票或相关证件。二是不论是新购还是从二手市场购买的自行车,都要自觉到学校有关部门办理相关手续。三是自行车骑用后,要将自行车存入存车处,并将车锁好。防止图方便,嫌麻烦,怕花钱或认为自己的自行车时旧车,不在乎,到处乱停乱放活不随手锁车而被盗。
(三)大学生财物被盗窃后的正确处置
大学生财物被盗窃后,应立即拨打“110”报警。如果是在校内应立即向保卫处报案;在校外,应立即向当地派出所报案。有被盗现场的(如宿舍等),应在报案的同时保护好现场。切忌发现被盗后,急于清点自己的东西,而立即翻动箱子、柜子、抽屉等破坏现场;如果存折、银行卡、汇款单被盗,应立即带身份证到银行、邮局挂失,同时到公安机关报案;并实事求是地向公安机关提供被盗的相关情况,协助公安机关破案。
转载自(http://cuc.fjnu.edu.cn/glx/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=246)
福建师范大学和谐学院----管理学系

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文