热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

如何防范暴雨天气(一)

庞文艳   发布时间:2014-05-12 来源:本站

如何防范暴雨天气(一)
     刚刚过去的这个周末,一场大范围降水袭击了本地。面对突如其来的暴雨,人们应该如何防范暴雨天气呢?这时只有提前做好准备工作,才能巧妙应对。那么,及时的天气预报是很重要的。读者们了解多少暴雨的安全警示呢?
首先,我们来认识一下暴雨的红、橙、黄、蓝四种警示。
 ◆蓝色预警
  路面会积水 出行避开低洼路段
  警示信号:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
  防御指南:政府及相关部门就要做好防暴雨准备工作;学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;路面会出现积水现象,行人、车辆都应避开低洼路段行驶,也要远离危险建筑设施。
  ◆黄色预警
  最好避免外出,车停到高处
  警示信号:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
  防御指南:黄色预警一发布,城市、农田、鱼塘排水系统就需采取必要的排涝措施了,交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;低洼地带的室外电源应立即切断,谨防漏电;市民也要停止户外作业,最好避免外出。行车遭遇暴雨时,立即将车开到地势较高处停放,如果来不及转移车辆,倘若事发地点水流并不湍急,车主应关好车窗,弃车后立即转移到安全地带,并打开汽车灯光,鸣喇叭以引起注意。
  ◆红色预警
  应立即寻找安全建筑避雨
  警示信号:这是暴雨最高级别的预警信号,遇到它就麻烦大了,3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。
  防御指南:特大暴雨,需停止集会、停课、停业(除特殊行业外);政府及相关部门要做好防暴雨应急,以及山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作,处于山地、丘陵、河流附近的人员应马上撤离至安全地区;市民应立即寻找安全建筑回避等待降雨停止,及时收听收看有关部门应急和气象预警信息。
  ◆橙色预警
  处于危险地带的单位应停课停业
  警示信号:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
  防御指南:此时降水量已经非常大,处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;暴雨还有可能引发山洪、滑坡、泥石流等灾害。市民应停止户外的集会、体育、娱乐、商业等活动,就近避雨,同时远离潮湿带电设备,不要触摸电器开关。

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文