热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

安全教育——台风篇一(2)

陈莹   发布时间:2014-03-25 来源:本站

(接来临预兆)(6) 海鸣:台风渐接近,长浪亦渐大渐高且撞击海岸山崖发出吼声,东部沿岸亦常可闻, 之后约3小时后台风就会来临。
   (7) 骤雨忽停忽落:当高云出现后,云层渐密渐低,常有骤雨忽落忽停, 这也是台风接近的预兆。
  (8) 风向转变:台湾夏季常吹西南风,也较和缓,但如转变为东北风时, 即表示台风已渐接近,并已开始受到台风边缘的影响,此后风速并将逐渐增强。
  (9) 特殊晚霞:台风来袭前1、2日,当日落时, 常在西方地平线下发出数条放射状红蓝相间的美丽光芒, 发射至天顶再收歛于东方与太阳对称之处,此种现象称为反暮光。
  (10) 气压降低:根据以上诸现象,如果再发现气压逐渐降低,显示将进入台风边缘了。
警报
台风警报根据编号热带气旋的强度、影响时间和程度可分为:消息、警报和紧急警报三级。
消息——台风远离或沿海尚未开始出现8级风或暴雨时,预报责任区根据需要可发布消息,报道台风的情况;警报解除时也可以消息方式发布。
警报——预计未来48小时内影响沿海地区或者台风登临时,发布警报。
紧急警报——预计未来24小时内影响沿海地区或者台风登临时,发布紧急警报。[10]
蓝色
 
定义:
24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。
防御指南:1、政府及相关部门按照职责做好防台风准备工作;
2、停止露天集体活动和高空等户外危险作业;
3、相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,如回港避风或者绕道航行等;
4、加固门窗、围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,切断危险的室外电源。
黄色
 
定义: 24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。
防御指南:1、政府及相关部门按照职责做好防台风应急准备工作;
2、停止室内外大型集会和高空等户外危险作业;
3、相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;
4、加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文