热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

暴雪防范攻略

庞文艳   发布时间:2013-11-24 来源:本站

暴雪防范攻略
入冬后,各地陆续迎来降雪天气,雪景虽美,但是也给人们的生活/出行带来困扰,尤其是连大的风也不可小觑。下面让我们一起来了解一些暴雪、大风的预警信号,雪天出行注意事项、及应该预防的各种疾病!
>一、      同学们应该多多关注天气预报并及早防范。识别关于暴雪、大风的预警。
 暴雪预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。出现蓝色预警或黄色行人注意防寒防滑,驾驶人员小心驾驶,车辆应当采取防滑措施;出现橙色预警时同学们应该减少不必要的户外活动;红色预警很少出现,出现红色预警时学校就要停课了。
。二、雪天出行要注意以下事项:
1、行人雪天注意事项
行人在下雪、结冰的道路上行走,一般心情比较紧张,怕打滑摔倒,往往把注意力集中在脚下路面上,而忽视车辆行驶情况。因此,在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋、尽量不穿平底无花纹的鞋,身体重心要放低,并随时注意行车情况。由于汽车在冰雪道上制动距离大大延长,还经常出现刹车侧滑、调头失控的情况,所以,行人要在人行道或靠路边行走,尽量离车行道远一些。横过道路时,要先站在路边上调整好雨帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线,先左后右观察确无车辆驶来时,方可小心通过。千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。
2、骑车上路多加小心
能见度差,影响最大的是车辆,但同在一条大路上骑自行车更得注意。

(1)检查一下自行车车闸灵不灵,夜里可能在车闸上结了冰,开始捏时不管用。
(2)骑车上路不要抢机动车道,一些自行车道没有洒盐水,仍然有结冰现象,但您还是应该在非机动车道上行驶。因为如果上了机动车道,由于能见度较低,一旦汽车出了事故,自行车也会受“连累”。
(3)如果有不少地方的雪和冰没有融化,在遇到有积雪的地面和凹凸不平的冰面时,最好下车推着走。
(4)车速不要太快,如果骑得过快容易看不清前面的路况和行人,有了紧急情况也来不及反应,所以还是以稳为主,不要抢行。


三、冬季是呼吸道传染病高发季节。学校是人群高度密集的场所,师生又是呼吸道传染病易
感人群之一。为有效预防与控制呼吸道传染病在学校的发生和流行,确保师生身体健康,
请广大师生关注冬季呼吸道传染病预防知识的相关信息,了解呼吸道传染病的传播途径和
预防方法,增强和提高自我防病意识。这一季节正值呼吸道传染病好发季节,更应注意预
防。
1.随着天气变化增减衣物,避免受凉。否则,抵抗力下降,病毒易侵入。
  2. 保持工作、学习、生活环境通风换气,教室应在每节课后开窗通风,其他教学生活用房应每天开窗通风2-3次,每次30分钟以上。尤其是寝室,在离开时一定要把门窗打开。
 3.注意生活规律,保证充足睡眠,以增强免疫力。
 4.保证饮食营养,补充水分,多吃绿色蔬菜,适当补充维生素的摄入。
 5.适度锻炼,增强体质。
 6.讲究个人卫生,做好个人防护。

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文