热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

如何防止春季过敏

gjx   发布时间:2012-04-25 来源:

 
 民间有句说法:“春天是百草回芽,百病易发的季节”。近日记者从深圳几家医院皮肤科了解到,每年3至5月份,是荨麻疹、桃花癣、过敏性鼻炎、结膜炎等过敏性疾病的多发季节,同学应多加注意春季过敏症的问题
 
 据了解,每年的这个时候,不少人被“荨麻疹”所困扰,它的症状是在人体四肢或躯干皮肤表面突然出现浅红色风团,有瘙痒或烧灼感,时起时消,消退后不留痕迹。医生说,这主要是由于人们接触了某些致敏物质或服用了某些药物造成的,其次天气冷热突变也是致敏因素。
 
 一年四季中,冬季阳光中的紫外线含量最低,而到了春季,空气中紫外线含量增加。人体在冬季,已经适应了低紫外线环境。进入春季,人体对紫外线的敏感性也会增高,皮肤的表皮细胞比冬天更易受到紫外线的射伤,发生变性、分解,使皮肤毛细血管扩张充血,出现红斑、丘疹、发生过敏,这就是民间所称的“桃花癣”。据医生介绍,它多发生在每年四五月份春暖花开之时,主要是女性易得,症状表现在脸上的皮肤有时会布满红血丝,有时会出现红斑,上有米粒大小的丘疹并伴有轻度的脱屑。皮疹一般会随着天气的变热而自行消失,有的会留下色素沉着。
 
 有人一到春天,就觉得鼻中发痒,喷嚏不断,这是由于百花盛开后散播在空气中的花粉刺激所致。医生称这种现象是过敏性鼻炎,产生过敏性鼻炎的人都是具有过敏性体质的个体。还有些人鼻子不痒,可是双眼奇痒,同时伴有轻度异物感和白眼球发红(即结膜充血),反复发作几年后,症状会逐渐加重,除了奇痒难忍、结膜充血外,还伴有怕光、眼有灼热感,眼皮红肿,粘液样分泌物不时出现在睑缘,两眼显得无神而污秽,医生介绍这是典型的春季结膜炎的症状。
 
 春季为何会过敏?
 
 据医生介绍,正常人体内都有一套生理的保护性免疫反应系统,即当外来物质(又称抗原)如某些致病菌侵入人体时,人体通过免疫淋巴细胞可产生免疫球蛋白(即抗体,将抗原中和或消化掉)。对于体质过于敏感的人来说,其免疫反应的灵敏度超出了应有的程度和范围,即通常会将一些对人体不会产生伤害的外来物质,如某些花粉、蛋白质等物质,视作外来的入侵者,并对其进行中和或消化(通常表现为瘙痒、红斑、风团、水肿等过敏反应),这样就会伤害到机体的一些正常细胞、组织和器官,从而引发局部甚至全身性的过敏性反应。
 
 如何预防过敏症?
 
 医生指出,预防重于治疗。应该从注意生活起居、饮食调理得当和适当的体育锻炼做起。首先,在早春时节,气温仍然寒冷,在寒冷空气的刺激下,甲状腺功能亢进,消耗热量,使人体耐力和抵抗力减弱。因此,饮食上仍以高热量为主,除多食豆类制品外,还可食用糯米制品、黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,还要增加补充优质蛋白质,如鸡蛋、虾、鱼类、牛肉等食物,这些食物中富含氨基酸,具有增加人体耐寒能力的作用。此外,要摄取足够的多种维生素和矿物质,如维生素D具有抗病毒能力,富含维生素D的食物有小白菜、蕃茄类蔬菜以及柑桔、柠檬等水果;而维生素A则可以保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸道上皮细胞的功能,从而能抵抗各种致病因素的侵袭。富含维生素A的食物有胡萝卜等。维生素E具有提高人体免疫力功能,增强抗病能力的作用。富含维生素E的有卷心菜、花菜、芝麻等食物。此外,黑木耳和蘑菇也是不可缺少的食物。再就是要有适当的户外活动,提高身体的抗病能力,对预防春季过敏症大有益处。
 
 饮食摄养: 春季阳气升发,人体新陈代谢开始旺盛,饮食摄取原则上应清淡、温补为主,不宜食过多油腻、生冷、辛辣的食物。
 宜食低脂肪、高蛋白、维生素高、矿物质多的食物,根据个人体质状况,进行灵活的营养搭配和饮食调理。
 1、食用富含维生素C、A和矿物质多的食物和新鲜蔬菜、水果,如富含维生素C的小白菜、西红柿、青椒等深绿色蔬菜及柑桔、柠檬等水果,因维生素C具有抗病毒的功能;富含维生素A的胡萝卜等黄绿色蔬菜,因维生素A具有保护和增强呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能;还应摄取富含维生素E的卷心菜、花菜、芝麻等,维生素E具有增强抗病能力的作用。
 2、多食用提高人体免疫力的天然食品如食用菌、黑木耳、银耳、蘑菇和香菇等,而常服用无限极增健口服液或灵芝皇,提高机体的抗病能力,预防春季多发病。
 3、春天养生进补者可选择平补和清补饮食。平补的饮食适合于正常人和虚弱的人,如荞麦、米仁等谷物;豆浆、绿豆等豆类;芝麻、核桃、苹果等。长期食用,一般无不良影响,阴虚、气血虚、阳虚的人也可适用。
 清补的饮食是指用偏凉的食物熬煮的饮食,如 梨、莲藕、荠菜、百合等,对阴虚内热者较适合。
 4、有胃及十二指肠溃疡和慢性胃肠道疾病患者,应注意避免食用含嘌呤物质丰富的肉、鸡、鱼汤及菠菜、豆类、动物内脏和刺激性食品,以免增加胃肠道的负担。宜食用易消化的食物,可选米粥、赤豆粥、菜泥、肉鱼松等。牛乳加蜂蜜调匀饮用有养阴益胃的功效。切勿食用过甜、过腻、油炸、多脂、生冷粗糙等食物。
 5、患慢性气管炎者,春季易发作,宜食具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。饮食宜清淡,忌食海腥、油腻食物,少食刺激性食物如辣椒、葱、蒜等和过甜、过咸的食物,以免刺激呼吸道,诱发、加重病患。

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文