热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

校园如何预防冬季传染病

fw   发布时间:2011-12-05 来源:


    进入秋冬季节,昼夜天温变化大,也是传染病的高发季节。学校是人群密集的场所,广大师生又是传染病的易感人群,为了有效预防与控制冬季传染病在学校的发生与流行,确保师生身体健康,请广大师生关注冬季传染病预防的相关知识,了解冬季传染病的种类,传播途径和预防方法,增强和提高自我防病意识。下面是一些传染病的预防及应对方法。    
      一、肠道传染病
      肠道传染病是由多种细菌和病毒感染引起的以消化道症状为主的传染性疾病。常见的有霍乱、痢疾、细菌性痢疾、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎、伤寒、副伤寒、感染性腹泻等。秋冬季是肠道传染病发生和流行的高峰季节,这些疾病发病急、传播快、传染性强、危害性大,如不及时采取有效的预防控制措施,可造成大面积流行而严重危害学生的健康。
      传染源及途径:肠道传染病的传染源是肠道传染病人和病原携带者,其粪便和呕吐物中带有的大量致病菌,从体内排出,污染周围环境和水源。肠道传染病可通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播。    
      ⑴.经水传播:如果生活饮用水源被肠道传染病人和病原携带者排出的粪便、呕吐物污染或在水中洗涤病人的衣裤、器具、手等,都容易造成水源污染,可引起霍乱、伤寒、细菌性痢疾等疾病的暴发流行。    
      ⑵.经食物传播:食品在加工、储存、制作、运输、销售等过程中,被肠道传染病的病原体污染,可造成局部的流行和暴发流行。     
      ⑶.接触传播:通过握手、使用或接触病人的衣物、文具、门具、门把手、人民币等造成病原体传播。    
      ⑷.昆虫传播:有些肠道传染病的病原体可在苍蝇、蟑螂等媒介昆虫体内存活一段时间,并随着昆虫的活动进行传播。体再传给别人。
      预防措施:做好灭蝇、灭蟑螂工作,防止食品、食具污染,保证用餐环境的卫生;要养成良好的饮食习惯,注意保证个人卫生和饮食卫生,饮用卫生、洁净的水,食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生水产品以及不洁、腐败食品;发现吐、泻病人要报告,做到早隔离、早治疗,防止发生群体性感染。
      二、细菌性食物中毒
      细菌性食物中毒是由于进食被细菌污染的食物,细菌在食物内大量繁殖并产生毒素而引起急性感染的中毒性疾病,主要以沙门菌、变形杆菌、葡萄球菌食物中毒较为常见,其次为副溶血弧菌、蜡样芽孢杆菌、肉毒杆菌等。不同中毒机制的食物中毒其临床表现通常不同。感染型中毒一般主要以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状为主,通常伴有发热症状;而毒素型食物中毒除了表现为胃肠道症状,还可表现有神经系统、造血系统等症状,很少有发热症状。
      常见原因:
  生熟交叉污染。如熟食品被生的食品原料污染,或被与生的食品原料接触过的表面(如容器、手、操作台等)污染,或接触熟食品的容器、手、操作台等被生的食品原料污染。
  食品贮存不当。如熟食品在10℃至60℃之间的温度条件下存放时间应小于2小时,长时间存放就容易引起变质。另外把易腐原料、半成品食品在不适合的温度下长时间贮存也可能导致食物中毒。
  食品未烧熟煮透。如食品烧制时间不足、烹调前未彻底解冻等原因,使食品加工时中心部位的温度未达到70℃。
  从业人员带菌污染食品。从业人员患有传染病或是带菌者,操作时通过手部接触等方式污染食品。
  此外,经长时间贮存的食品食用前未彻底再加热,中心部位温度不到70℃以上及进食未经加热处理的生食品也是细菌性食物中毒的常见原因。
      预防措施:应做到食物煮熟煮透,生熟分开,注意海水产品的采购、清洗、加工和销售等环节的卫生安全;尤其要对新入学学生进行卫生防病知识宣传,培养良好饮食卫生习惯,教育引导学生在校内用餐,不搞群体性聚餐活动,严防群体食源性疾病的发生。
      三、呼吸道传染病
      呼吸道传染病是由于细菌或病毒可直接通过空气传播或通过灰尘中的细菌、病毒的飞沫经呼吸道进入体内而引起的传染病,常见的有流感、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、肺结核、流行性脑膜炎、水痘等。
      传染源及途径:来自病人和病原携带者。病原体主要通过空气(飞沫、尘埃)传播;少数(天花、白喉、猩红热等)亦可通过间接接触而感染。
    预防措施:要养成良好的卫生习惯,要做到“四勤”:即勤洗手脸、勤剪指甲、勤通风、勤晒衣被。“四不”:即不随地吐痰,不公用毛巾,不过度紧张,不过度疲劳;教室、宿舍要开门开窗,通风透气,保持空气清新;要积极参加体育运动,增强体质;做好晨检工作,对患呼吸道传染病的学生及可疑病例,要早发现,早报告、早隔离、早治疗;到医院进行相关疫苗的接种:接种麻疹、水痘、流行性腮腺炎、流感疫苗、卡介苗等预防相关疾病。
      
 
 
 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文