热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

近期食品安全问题如何辨别

ZLW   发布时间:2011-04-27 来源:互联网

(转载于www.58FLY.com)

近期,频繁发生的食品质量安全事件再次触动了我们脆弱的神经。那么面对这些劣质食品,我们也应该提高我们的辨别能力,学习购买安全可靠的食品.

1.“染色馒头” 2011年4月初,央视报道,在上海市浦东区的一些超市染色馒头的生产日期随便更改,食用过多会对人体造成伤害。而后,温州等地也发现类似染色馒头。

识别:从感官、味道上可简单辨别出一些差别。真正的玉米面馒头是淡淡的黄色,能看出一些细小的玉米小纤维颗粒,而加了色素的馒头看起来不太自然,颜色较重,看不出玉米小纤维。吃起来时,玉米面馒头会带有清淡玉米香味,而只用色素的馒头味道很重。

2.“牛肉膏” 牛肉膏有牛肉自然香味,易溶于水,水溶液呈淡黄色。市场上一些熟食店、面馆为牟利而用牛肉膏将猪肉“变”成牛肉。2011年4月有报道称南京市场“牛肉膏”疯卖。

识别:牛肉脂肪呈白色或乳黄色,比猪肉的脂肪明显要少,猪肉有种特有的甜味,而牛羊肉气味较腥。一般来说,牛肉的纤维长度较长,肉质结构粗并紧凑;而猪肉的纤维长度较短,肉质结构细并松散;食用牛肉时感到肉老,食用猪肉时感到肉嫩。

3.“瘦肉精” 瘦肉精是一类动物用药,例如莱克多巴胺及克伦特罗等。将瘦肉精添加于饲料中,可以增加动物的瘦肉量。今年3月,媒体报道河南省孟州市等地养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”饲养生猪,有毒猪肉流入济源双汇食品有限公司。

识别:“瘦肉精”猪瘦肉外观特别鲜红,后臀较大,纤维比较疏松,切成二三指宽地猪肉比较软,不能立于案板上,瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄;一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,瘦肉与脂肪间没有任何液体流出。

4.致癌豆芽

无根豆芽素(无根剂)、植物生长调节剂、增粗剂等添加剂均属激素,长期食用会导致各种疾病。

识别:一闻,二看,三掐。一闻,二看,三掐。自然培育豆芽,芽身挺直,芽根不软,有光泽且白嫩,稍细,无烂根、烂尖等现象;有毒豆芽色泽灰白,芽根粗壮,根短、无根或少根,豆粒发蓝,如将豆芽折断,则断面有水分冒出,有的残留有“尿素”味道。

 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文