热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

“核辐射”蔬菜请放心吃

zbj   发布时间:2011-04-20 来源:互联网

吃303公斤“核辐射”菠菜 才等于做一次胸透
    从福岛核电站出来的放射物元素,有碘、铯、氢、氙、氪等。但生命力顽强,能够挣扎跑到100公里之外作恶的,基本只有碘-131和铯-137两种元素了。
    在北方检测出的“核辐射”菠菜上,检测出来的正是碘-131。那么这种放射物有多少呢?大概有1-3Bq/kg。
    Bq/kg即(贝克勒尔/公斤),通俗的讲,这个单位是用来衡量某物质上含有的放射物的值。
    但单说贝克勒尔是没意义的,我们必须要用一个能够衡量“放射物对人体影响”的值。
    这个值就是“西弗”,想必经过前一段的“核危机”,大家都已经从各类媒体上听闻这个单位了。
    具体到碘-131,换算公式是这样的——贝克勒尔乘以“2.2×10的负5次方”等于碘-131对人体的影响(毫西弗)。(注:1西弗=1000毫西弗=1000000微西弗)
    那么,我们取菠菜上含有碘-131的最大值:3Bq/kg,再乘上“2.2×10的负5次方”。
得到结果是0.000066毫西弗,即0.066微西弗。
    这个值是什么意思呢?要知道,做一次胸透的辐射值是20微西弗,而平均一次X光检查的辐射值是1.2毫西弗,所以……
    您需要吃下303公斤的“核辐射菠菜”才能达到受一次胸透的辐射,而想达到一次X光检查的平均值,您甚至需要吃下18181公斤的菠菜。对于胃口没有那么好的人来说,可以不用担心蔬菜的安全了。
   日本福岛市民在超市挑选蔬菜 (注:以上数据分别取自世界卫生组织、联合国原子辐射效应科学委员会等。另据中国疾控中心辐射安全所所长苏旭表示,需要吃2200公斤的菠菜才相当于一次胸透,可能苏所长所取的“胸透辐射值”与笔者不同,在此一并将新闻列出,供读者参考。)
    即便这样的计算,还是“杞人忧天”
    还会有人说,那我也不愿意吃“胸透菠菜”,能安全就安全些。
    要知道,碘-131的半衰期只有8天,您需要尽快吃下303公斤菠菜才会起到胸透效果。
    而且在吃的过程中,切忌洗菜,因为将菜在水中浸泡10分钟后,就基本检测不到碘-131了。
    同时还必须生吃,因为碘-131易于升华,在常温下还可能跑掉,一加热基本就消失了。
    日本政府食堂都在吃福岛的菜,中国蔬菜还有什么可怕的?
    在日本内阁官房副长官的号召下,防卫省、厚生劳动省、环境省的大食堂都开始采购并烹调福岛县产的蔬菜。日本经济团体联合会以及一些民间企业也开始购买福岛菜。
    有人问,3月份的时候日本不是限制福岛的蔬菜出货了吗?那份限令只是针对菠菜等带叶菜(包括牛奶),但福岛产的黄瓜、草莓、大米、西红柿都没有任何问题,也不在“禁购令”之限。
    再退一万步说,即便是福岛附近的超标蔬菜,“铯超标164倍”也不过是1.066毫西弗,“碘超标7倍”也不过是0.33毫西弗。就算不洗不加热直接往嘴里放,也死不了人。(当然长期吃是不行的,但是这些菜早已被挡在了国门之外。自8日起,中国已经禁止从日本福岛县、群马县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料。进口日本其他地区生产的食品、食用农产品及饲料,在报检时须提供日本政府出具的放射性物质检测合格的证明、原产地证明。)
    反过来看,在中国蔬菜上的碘辐射如此微量,铯辐射更是还未发现,何惧之有?

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文