热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

【地震特辑】囤积食盐,有必要吗?

zbj   发布时间:2011-04-20 来源:果壳网

【地震特辑】囤积食盐,有必要吗?
谣言粉碎机发表于2011-03-17 15:50:22
原文地址:http://www.guokr.com/article/13378/
本文版权属于果壳网(guokr.com),转载请注明出处。商业使用请联系果壳网。

    超市的食盐已经被抢购一空了,原因竟然是担心海水的核污染会使得海盐不能食用。核泄漏对海水的影响究竟有多大?我们会无盐可食吗? 

    流言: 日本核泄漏会导致海水污染,以后的海盐都不能吃了。剩余的安全食盐有限,大家赶快去超市抢吧。
   
    真相: 福岛核泄漏真的会影响中国的食盐供应嘛?要解答这个问题,就要弄清楚这次核泄漏对海水的影响究竟有多大。目前,福岛事件还在持续发展中,所以还无法获得准确的数据。不过我们可以通过以往核泄漏事故的调查结论,对这次的情况做出一个大致的判断:囤盐真的没有必要。
    海水是不是会出现严重污染?
    谣言粉碎机调查员发现,切尔诺贝利事件造成的核污染对周边湖泊的影响较大。不过,湖泊由于是封闭水体,受到的污染最为严重。河流、海洋受到的污染相对较轻。俄罗斯科学院的Fleishman等人,比较了1990-1992年几个核污染地区淡水鱼肌肉组织中的铯137含量,发现不同河流和湖泊中鱼肌肉组织中富集的铯137量与水中的钾含量是呈反比的。在正常情况下,全世界淡水鱼肌肉组织中铯137的含量大约是200-1000Bq/kg,而海鱼中这个量只有0.4-3.3Bq/kg。海水中高含量的钾是让铯137难以富集的原因。[1]
    而另一种污染物碘131的半衰期仅8天,即使它会造成较大范围的污染,也会在短时间内(大概三四个半衰期,约一个月的时间)衰减到安全程度。根据美国国家癌症研究所(National Cancer Institute,NCI)的相关手册,吸收碘131也只是会增加罹患甲状腺癌的几率,而且这个几率并不是非常高。即便在曾曝露于碘131污染环境中的人群当中,患甲状腺癌的比例依然是个很小的数字。[2]
    从目前的情况看,这次福岛核电站事故的影响可能会高于三哩岛事故。但由于太平洋的开放性、海水中很高的钾含量、以及福岛事故的污染水平应该远不及切尔诺贝利事故。我们推测,海水和海产品的污染问题暂时不值得担忧。
    具体到我国沿海的情况,中国气象局台风与海洋气象预报中心根据洋流特征分析,日本东部外海海流为偏东至东北流向。放射性污染物将随洋流向东北方向的北太平洋区域移动,对我国沿海无影响。
    我国的盐业现状
    我们已经知道,海水受到严重污染的可能性非常低。不过,即使这种情况发生,我们也不会到“无盐可食”的地步,因为海盐并非食盐的唯一来源。
    我国的盐业早就从建国初的以海盐为主发展到海盐、井矿盐、湖盐协调并进的状态。海盐的比重在逐年下降。据2010年上半年的资料显示,我国原盐结构中海盐的占比已经不到一半。井矿盐最多占46.5%,海盐占42.79%,湖盐占11.16%。[3]内陆地区所产的盐都是井矿盐、湖盐。
    此外,我国的盐矿资源丰富[4],现已查明的氯化钠储量大于100亿吨的盐矿床就有10余个。我国也是湖盐矿产资源极其丰富的国家,既有固相湖盐矿床,也有液相湖盐矿床(也就是卤水湖)。有大量的盐矿资源等待开发。
    作为一种战略储备物资,我国各省区市都有大量仓点分储储备盐。近日,中盐总公司也发布消息称,目前食盐储备充足,没有必要盲目抢购囤积。中盐总公司也已紧急通知各地盐业公司启动应急机制,确保食盐供给。[5]
   
    结论: 海水受到严重污染的可能性很低,因此不太可能因为核污染而影响海盐生产。此外,我国的盐矿资源丰富,并不依赖于海水产盐。实际情况也是海盐的比重在逐年下降。

参考文献:
[1] Fleishman D.G., Nikiforov V.A., Saulus A. A. & Komov V.T. (1994). 137Cs in Fish of Some Lakes and Rivers of the Bryansk Region and North-West Russia in 1990-1992. Journal of Environmental Radioactivity 24: 145-158
[2] Thyroid and I-131
[3] 2010年上半年中国盐业运行概况及下半年趋势分析
[4] 中国盐矿资源特点
[5] 中盐总公司:目前食盐储备充足

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文