热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

怎样保护你的计算机安全

   发布时间:2010-07-12 来源:

 
 ( 一 ) 注意防止盗窃计算机案件,在高校经常会发生此类案件。小偷趁学生疏忽、节假日外出、夜晚睡觉不关房门或外出不锁门等机会,偷盗台式电脑、笔记本电脑或掌上电脑,或者偷拆走电脑的 CPU 、硬盘、内存条等部件,给学生造成学习困难和经济损失。
( 二 ) 注意防止火灾、水害、雷电、静电、灰尘、强磁场、摔砸撞击等自然或人为因素对计算机的危害,要注意保证计算机运行环境和辅助保障系统的可靠性、安全性。
( 三 ) 防止计算机病毒侵害电脑,要使用正版软件,不要使用盗版软件或来路不明的软件;从网络上下载免费软件要慎重,注意电子邮件的安全可靠性;
 ( 四 ) 如果你把计算机接人互联网,经常进行网上冲浪,就必须小心“黑客”的袭击。
 ( 五 ) 养成文件备份的好习惯。首先是系统软件的备份,重要的软件、信息要多备份并进行写保护,备份件异处存放。长时间不用计算机,如寒暑假等,最好把机器内部较贵重的芯片取下另保存它处。  
( 六 ) 要树立计算机安全观念,心理上要设防。网络虽好,可是安全问题丛生,网络陷阱密布,“黑客”伺机做案,病毒层出不穷,所以要特别小心。
( 七 ) 注意密码保护,防止密码泄露他人。

转自:http://www.tjmvti.cn/baowei/jiaoyu/wangluo.html

上一篇:网络安全须知

下一篇:网瘾的治疗

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文