热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

人民防空知识

   发布时间:2010-07-12 来源:

                                          

     一、 人民防空,是指动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的行动,简称人防。外国多把民众参与实施的战时防空与平时救灾相结合,称为民防。
  二、人民防空建设的指导思想
  人民防空建设的指导思想是:以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《中华人民共和国人民防空法》为依据,紧紧围绕新时期军事斗争准备,贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,努力适应打赢高技术局部战争和发展社会主义市场经济的需要,深化改革,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。
  三、人民防空建设的总目标
  人民防空建设的总目标是:“建立统一高效的组织指挥体系、布局合理的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系、精干过硬的专业队伍体系、保障得力的人口疏散体系、现代化的科研和人才培育体系,努力提高人民防空的整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力,以应付现代战争及重大灾害事故,有效地保护国家和人民生命财产安全。”
       四、人民防空建设的基本原则
  人民防空建设的基本原则是:“必须走有中国特色的建设之路,坚持人民防空建设与经济建设相协调,与城市建设相结合;坚持人民防空与要地防空、野战防空相结合;坚持战时防空与平时防灾减灾救灾相结合;坚持长远建设与应急建设相结合;坚持国家建设与社会、集体、个体建设相结合。做到着眼全局、统筹规划,同步建设、协调发展,突出重点、分步实施,科技强业、注重效益,依法建设,依法管理。”
  五、人民防空的基本任务
  人民防空包括平时和战时两方面的内容
  平时人民防空的基本任务即和平时期国家动员和组织城市人民群众有计划、按步骤进行的各项人民防空建设:一是建立健全城市人民防空领导指挥体制和指挥自动化、通信、警报系统;二是制定城市人民防空应急方案;三是构筑、维护城市人民防空工程;四是组建、训练城市人民防空专业队伍;五是开展城市人民防空教育;六是制定和完善城市人民防空法规;七是开展城市人民防空理论与科技研究。
  战时人民防空的基本任务,是指在敌空袭之前、空袭过程中和空袭结束后,城市人民防空力量在人民防空袭指挥机构的组织指挥下,采取的一系列防护、作战和消除空袭后果的措施与行动:一是实施对空侦察,接收空情信息,发放空袭警报;二是组织城市人民防空疏散与隐蔽;三是对城市重要目标实施防护;四是组织人防专业队伍遂行防空作战任务;五是实施城市防空管制;六是消除空袭后果。
  六、人民防空的基本措施
  一是规定人民防空接受军地双重领导,保证居民能尽快获得敌空袭信息,并参加联合防空袭斗争;二是建立人防警报通信系统,及时指导居民开展防护;三是建立人防工程或疏散基地,保证居民的安全隐蔽;四是组织和训练人防专业队伍,及时消除空袭后果;五是普及人防知识和防护技能,提高居民的自救互救能力。六是人防机构协助社区、企业等制订防空袭、防灾害预案,保证一旦遭受敌空袭或灾害,能够立即组织居民进入防护状态。
  七、人民防空的领导机构设置
  国务院、中央军事委员会领导全国的人民防空工作;大军区根据国务院、中央军事委员会的授权领导本行政区域的人民防空工作;县级以上地方各级人民政府和同级军事机关领导本行政区域内的人民防空工作。
    八、公民应享有的人民防空权利和义务
    人防法规定:一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利。包括获得人防信息咨询、疏散指导、工程掩蔽或紧急救援帮助的权利,接受人防教育的权利,个人投资人防建设享受国家或城市规定的优惠政策的权利等。人防法还规定:一切组织和个人都必须依法履行人民防空义务。包括按规定建设防空地下室,根据需要参加人防专业队,遵守人民防空管制规定,不占用人防通信频率,不损坏人防设施或在工程出口堆放杂物,不在工程内部乱倒废物、影响工程使用等。
   九、人民防空主管部门的主要职责
    人民防空办公室是政府和国防动员委员会负责人民防空事务的专门办事机构。人防办的职责是利用各种方式教育、训练居民,使居民学会在平时事故、灾害、恐怖事件和敌人空袭中保护自己生命财产安全的知识与防护技能;建设人防设施并进行防空准备;有指导居民在战时能从掩蔽、疏散和其他途径获得安全保护的职责。
  十、县级以上地方各级人民政府,组建群众防空组织的部门
  群众防空组织由下列部门负责组建:(一)城建、公用、公用、电力等部门组建抢险抢修队;(二)卫生、医药部门组建医疗救护队;(三)公安部门组建消防队、治安队;(四)卫生、化工、环保等部门组建防化防疫队;.(五)邮电部门组建通信队;(六)交通运输部门组建运输队。红十字会组织依法进行救护工作。群众防空组织所需装备、器材和经费由人民防空主管部门和组建单位提供。其任务分工是按照专业对口、便于领导、便于指挥和平战结合的原则确定。
       十一、人民防空疏散必须根据国家发布的命令实施
  《人民防空法》规定,人民防空疏散必须根据国家发布的命令实施,任何组织不得擅自行动。由县级以上人民政府统一组织。
   十二、对设置在有关单位的人民防空警报设施的规定
  《人民防空法》规定,设置在有关单位的人民防空警报设施,由所在单位维护管理,不得擅自拆除。
    十三、 组织防空警报试鸣的规定
  《人民防空法》对组织防空警报试鸣作出规定:县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的五日以前发布公告。
     十四、战时传递、发放防空警报信号规定
  《人民防空法》对战时传递、发放防空警报信号规定:通信、广播、电视系统,战时必须优先传递、发放防空警报信号。
  
  十五、《人民防空法》对组织或者个人规定的“三个不得”
  任何组织或者个人不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业;不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物;不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。
  十六、人民防空工程
  人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。
   十七、人防工程建设的原则
人民防空工程建设应当遵循统一规划,量力而行,平战结合,质量第一的原则。
   十八、盖楼房要建防空地下室
  《人民防空法》规定:“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。”
  国家规定:一类重点防护城市(省会城市),新建10层以上或基础埋深3米以上的民用建筑,应按地面首层建筑面积修建防空地下室,新建其他民用建筑,地面总建筑面积在2000平方米以上的,按地面建筑面积4-5%集中修建防空地下室;新建居民小区、开发区和重要经济目标区民用建筑,按一次性规划地面总建筑面积的4-5%集中修建防空地下室。
  结合民用建筑修建防空地下室,是提高城市防空抗毁能力,保存战争潜力和有生力量的需要。防空地下室的基本功能,是防御敌人的突然空袭,保护人民生命财产的安全。防空地下室能利用上层建筑物的防护能力,对航弹的直接命中和早期核辐射、核沉降都有较好的防护效果。防空地下室还可以为坚守城市的部队、民兵机动和前运后送,打地道战、街垒战、巷战提供工程依托,成为城市防卫作战工程保障的重要补充。修建防空地下室,对夺取城市防空袭斗争和城市防卫作战的胜利,都将起到重要作用。另外,结合民用建筑修建防空地下室,也是增强楼房稳定性、提高地面建筑防灾抗毁能力以及增加楼房使用面积、节省地皮的需要。
  十九、人防工程不同于普通地下室
  普通地下室是为稳定地上建筑物或实现某种用途而建的,没有防护等级要求。防空地下室是根据人防工程防护要求专门设计的。其区别有:(1)人防地下室顶板、侧墙、地板都比普通地下室更厚实、坚固,除承重外还有一定抗冲击波和常规炸弹爆轰波的能力。(2)人防地下室结构密闭,有滤毒通风设备,有防化学、生物战剂的设备和能力,而普通地下室没有。(3)人防地下室有室外安全进出口,普通地下室没有。(4)人防地下室的防震能力要比普通地下室好。战时对普通地下室进行必要的加固、改造,也可使其具有一定的防护效能。
    
     二十、居民应爱护人防工程、保护人防设施
  《人民防空法》规定:“禁止任何组织或个人破坏、侵占人民防空设施”和“不得进行影响人防工程使用或者降低防护能力的作业”。居民应了解人防工程、设施在防空防灾中的重要作用,并关心人防工程设施的完好维护情况,努力做到:(1)不向人防工程中排放废气、废水、废渣等;(2)不在人防工程中生产、储存易燃、易爆、有毒及放射性、腐蚀性物品。(3)不堵塞工程出入口、通风口,不私自拆除使用、搬迁人防警报设备。平时人防工程的使用者要承担在规定时间内完成平战转换的任务。不占用或混用人防通信频率和防空警报信号,不滥用人防标志。(4)发现有损坏人防设施的行为,要立即制止并报告人防等部门。
  二十一、现代空袭条件下城市相对安全的地方
  由于现代空袭主要是精确打击重要军事、政治、经济目标,所以相对安全的地方可能是:(1)纯粹的寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等。(2)重要目标100-200米以外的地方;郊区、乡村、山区;次生灾害有能危及到的上风、上水方向;煤气站、贮油罐及危险品仓库1000米以外的地方。(3)人防工程内及疏散地域。
    二十二、人民防空建设项目的审批权限
  大型建设项目由国家人民防空主管部门审批;中、小型建设项目由省、市、自治区人民政府人民防空主管部门审批:零星项目由人民防空重点城市人民防空主管部门审批。
    二十三、应建防空地下室建设项目的审批程序
  对应建防空地下室的建设项目,未经人民防空主管部门审核批准,建设、消防等部门不能办理相关手续。确因地质条件不能修建防空地下室的项目,由人民防空主管部门审核批准后,按规定缴纳易地建设费,具体收费标准由省、自治区、直辖市价格主管部门会同同级财政、人防主管部门按照当地防空地下室的造价制定。除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得批准减免易地建设费。
  二十四、平时利用人防工程需要办理手续
  使用单位和个人,均应向使用地有管辖权的人防部门提出申请,经审查批准,签订使用合同,领取《人防工程使用证》方可使用。
    二十五、防空管制
  防空管制是为了保障防空袭斗争顺利进行而采取的强制性措施,主要是指交通管制、灯火管制和音响管制。
    二十六、人民防空通信和警报的主要作用
  人民防空通信和警报主要作用是保障党政军领导机关和人民防空部门及时准确地传递和发放防空袭警报信号,指挥防空袭斗争。
  二十七、国家开展人民防空教育的目的
  国家开展人民防空教育的目的是:使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。”
    二十八、开展人民防空教育的具体要求
  国家人民防空主管部门负责组织制定人民防空教育计划,规定教育内容;在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施;国家机关、社会团体、企业事业组织人员的人民防空教育,由所在单位组织实施;其他人员的人民防空教育,由城乡基层人民政府组织实施。
  二十九、人民防空教育的基本内容
  人民防空教育主要包括国防观念、人民防空法规、人民防空基本知识、人民防空基本技能等方面。
  三十、人民防空基本知识和技能的主要内容
  人民防空的任务、地位和作用,现代高技术空袭兵器和核武器、化学武器、生物武器的杀伤破坏性能及防护措施,疏散掩蔽、自我保护、自救互救的本领,简易防护器材制作和制式防护器材使用的技能等。
   三十一、 在校学生人民防空教育的组织实施
  在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。
  三十二、国家和社会负担的人民防空经费
  国家负担的人民防空经费,是指县级以上各级人民政府根据有关规定,依据国民经济和社会发展计划,对人民防空建设安排的专项经费。社会负担的人民防空经费,是指由单位和个人负担的人民防空费用,主要包括修建和维护本单位人民防空工程的费用、维护管理公用的人民防空工程的费用、社会化管理通信警报设施的费用、组训群众防空组织的费用、开展人民防空教育的费用等。
  三十三、人防建设与城市建设相结合的现实意义
  城市建设与人民防空建设相结合,可以提高城市的整体防护功能;可以增强地面建筑的抗震能力,减轻灾害破坏程度;可以缓解城市人口密集、地面交通拥挤的矛盾;可以开发利用地下空间,保护生态环境,促进资源的优化配置和可持续发展,是现代化城市建设的必然要求。
    三十四、居民平时应积极参加人民防空建设
    居民应按照“人民防空法”的要求,自觉学习人民防空知识和防护技能,并尽量在各种灾害事故和应急事件中运用提高。平时要熟悉住地附近的人防工程,按规定建设人防工程,爱护人防设施,关心人防建设,符合条件的人员要积极参加人防专业队的训练。以不断增强国防观念和人防意识,提高自身对空袭、灾害的心理防护能力和应急防护技能。
  三十五、和平时期也要重视人民防空建设和参加人民防空教育
  我国党和政府今后任务的重点是贯彻党的十六大精神,领导全国人民集中精力进行经济建设,全面实现小康社会的目标。但我国也面临着现代技术,特别是高技术条件下局部战争的威胁,而且空袭和反空袭已成为现代战争的主要作战样式。所以,城市防空、居民防空作为国防建设的一部分,已成为世界各国的共识。此外,类似唐山地震、美国“9·11”事件、东京地铁沙林事件、深圳危险品仓库爆炸事件等各类事件,都可能突然发生。为提高我国居民的安全水平,党和政府对此非常重视,在2000年11月召开第四次全国人防会议,国家分颁布了《人民防空法》,强调人防建设要长期准备、平战结合,以此作为人民防空建设的依据。 
  三十六、居民战时应如何参加城市人民防空袭斗争
  现代战争中,居民支援战争、参与作战的形式包括:坚守岗位,加紧生产以保障战场的物资弹药供应;自觉遵守防空信息管制规定;隐蔽重要目标;协助搜集和侦察敌情信息;攻击和扰乱敌方信息网络;直接或间接参加高技术军事装备的维护和研制;灵活、主动地和敌人的宣传战、心理战作斗争,保障我方政治、经济生活和社会秩序稳定;当敌人踏入国土后,协助民兵袭扰疲惫敌人,分散消耗敌方人力物力等。
    三十七、关爱自己、服务人民必须学习和掌握人民防空知识与技能
  事实证明,在遭受战争空袭或灾害袭击的时候,居民常常是多数人同时、同地受伤、中毒、甚至死亡。此时,一般不能有完全健康的幸存人员专门施救,外面救援力量又通常不能及时到达。所以第一时间施救者(包括救助自己和救助其他受伤人员)往往都是自己。此外,在溺水、吸入高毒性毒剂造成窒息,或某些原因造成创伤、动脉出血不止等情况时,如不紧急救护,几分钟就会死亡。
  因此,对于每个居民,无论从事什么工作,无论男女老幼,都应该学习一些自救自防的技能,学会充分利用现场条件和所掌握的救护知识,进行防护、自救、互救,如止血、包扎、骨折固定,对于心跳、呼吸停止的伤员就地采取心肺复苏等。
  文明社会、文明社区,人人都积极学习防空防灾、应急自救的知识和技能,将极大地增加居民在空袭或灾害面前的生存机会。
 

转自:http://www.tjmvti.cn/baowei/jiaoyu/wangluo.html
 

上一篇:中华人民共和国治安管理处罚法

下一篇:已经是最后一篇了

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文