热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

大学生网络犯罪之对策

   发布时间:2010-07-12 来源:

 

  大学生网络犯罪不仅对社会产生危害,也影响到大学生自身的健康发展,甚至会葬送他们的前途以至生命。所以降低大学生的网络犯罪率,就一定要动员全社会的力量,并将引导、教育、管理三种措施较好地应用于实践当中,起到治本的作用,真正实现三位一体,发挥其巨大作用。

  1、加强网络文化引导,促进“绿色”网络文化建设

  网络文化是一种开放性、互动性的文化,它在当今信息社会对学生的影响普遍而又深刻。建设大学生教育的主网站,搭起绿色的社会与校园的网络平台。紧紧围绕大学生这个年轻群体,开发具有青年特色的网络版块。针对他们的身心特点开展一系列健康的社会文化、科技活动,从而吸引他们。努力拓展“绿色网络空间”,积极营造“绿色网络环境”,把网络建设成为系统安全、制度完备、管理规范、信息健康的“绿色网络”。同时,也可以引导大学生本身参与到网站的管理中来,亲身的参与会强化大学生网络自律意识和网络道德观念。

  2、加强网络思想教育,抢占思想道德教育阵地

  传统的思想道德教育,大多采取一味的灌输方式,且理论性较强。然而面对网络的迅速普及,我们也要加快网络思想道德教育的进程,使其成为弘扬主旋律,开展思想道德教育的重要手段。通过丰富的网络形式,培养大学生内在的、自觉的网络道德情感、道德责任和自律能力。帮助大学生在主观思想上建起一道防线,抵制网络上虚假、黄色、消极的内容,使他们自觉维护网络安全,建设网络文明。通过网络我们可以看到许多有关青年大学生的心理问题,他们中一些人不想活在现实世界中,他们的心理承受能力相对较弱。由此他们选择逃避,沉溺于虚拟的网络世界。所以网络教育尤其要注重大学生的心理健康教育。

  3、加强网络结构管理,改进网络立法滞后问题

  法律是调整人们行为的重要手段,也是规范网络行为的重要方式。要不断完善网络管理立法工作,使网络制作、服务、监管、惩罚有法可依。增强大学生的法制观念,加强社会责任意识。积极成立网络监察队等组织,加强网上的监管工作。同时,对上网的学生加强管理,营造良好的校园网络氛围,家庭给予一定程度的限制及指导,净化校园周围网吧环境。建设信息反馈渠道,最大限度降低大学生的网络犯罪率。

摘自:http://info.secu.hc360.com/2007/05/220856115348.shtml

 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文