热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

大学生网络犯罪根源

   发布时间:2010-07-12 来源:

 

  导致大学生网络犯罪的因素是多种多样的,但其根源主要可以从四个角度来进行探讨,文化冲突、网络自身特点、大学生自身以及网络管理。通过分析根源进一步展开预防大学生网络犯罪的工作。

  1、文化冲突与网络犯罪

  文化冲突作为诱发犯罪的重要根源,在网络时代表现尤为突出。在互联网中,多元文化并存,大相径庭的东西方文化更使大学生具有不同的文化价值观、思想体系以及个性的行为方式,从而极易扭曲大学生的价值观。“个人本位”、“拜金主义”、“享受主义”的思想意识,较强的功利心和追求物质欲望较广泛地存在于如今的大学生当中。网络文化的多元性也说明了网络信息环境的开放性,如网络上普遍存在着的暴力、色情信息等都为大学生实施犯罪提供了参照。

  2、网络的隐蔽性和匿名性

  在网络中,每个人都可以伪装自己的身份,并且根据自己的兴趣、爱好来扮演不同的社会角色与他人进行交往。在网上说任何话、做任何事不需要承担义务和责任,甚至可以滥用自己的权利,这样便弱化了大学生的社会责任和法律意识。因此极易导致大学生的网络道德失范,进而导致犯罪。

    3、大学生特殊的心理结构特征

  当代大学生正处于心理发展的关键时期,他们对于网络上并存的多元文化以及多种信息不能很好地进行辨别,并极易受到外界刺激,从而产生一定的犯罪动机。又由于大学生群体是一群拥有较高知识水平的高智商群体,喜爱在网络上展现自己在现实生活中所不能拥有的成就。而且社会的竞争压力亦在上升,来自于就业、学业、情感、家庭、工作的压力都在时刻围绕着他们,促使他们想要远离现实社会,寻求摆脱压力而逃进虚拟的网络社会。因为在网络上,他们可以无限地放纵自己,完全没有约束,既是对现实生活的一种宣泄,也是重新寻找自我的一种方式。

  4、网络管理体系滞后

  相对于网络的迅速普及,我国的网络管理工作则明显滞后。网络系统安全系数较低,筛选过滤功能比较弱,存在着监管不严的问题。并且对网络违法犯罪打击力度不够,有关政策的出台和应用于实践的工作都有些滞缓,没有较好落实下去。而对于影响大学生发展的三个载体,家庭、学校、社会没有及时地做好监管、督促工作,在大学生网络规范的教育工作上也存在着不足,从而在大学生网络犯罪中也没有做出很好的预防工作。

摘自:http://info.secu.hc360.com/2007/05/220856115348.shtml


 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文