热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

大学生网络犯罪现状

   发布时间:2010-07-12 来源:

 

  近年来,我国互联网迅速发展。调查显示,北京重点高校大学生经常上网的人数达到80% ,网络普及为少数大学生网络犯罪提供了广阔的空间。网络犯罪,以网络为犯罪工具或犯罪对象,实施危害网络信息系统安全的犯罪行为。今年4月,针对互联网上日渐泛滥的暴力、色情,某地公安、信息产业等部门,在各种相关法规并不健全完善的情况下,联合采取了一场大规模的行业整肃。自该项行动开展以来,某省各级检察机关批捕、起诉及法院审理的案件已有21起,其中80%以上的嫌犯均系大学毕业生或高校在读生。并且,大学生网络犯罪又呈现出了新的特点,也给社会带来了一定的负面影响。

  1、借用网络实施新的传统犯罪

  这里所讲的借用网络主要是指以网络为载体,以网络信息为参照而进行的和现实世界中相似的犯罪。如网络经济诈骗、制作黄色网页、传播黄色信息等,我国的一项调查表明,在被调查的3000名大学生中,曾光顾淫秽信息网站的占46%。这也易使许多大学生通过模仿网络不健康的色情、暴力信息,从而应用于现实世界中。

  2、网络入侵

  网络入侵主要是“黑客”、“病毒”攻击事件,违法的大学生往往通过入侵他人的计算机系统盗用他人的财产,侵犯他人合法权益。如2006年6月,北京某高校计算机应用专业一位姓卢的大学生,通过黑客程序盗取了北京创原世纪公司的上网账号和密码,通过在网上销售获取利润,为这家公司造成直接经济损失16万多元。

  3、网络智能化犯罪

  网络犯罪必须要以网络技术为支撑,大学生的网络犯罪往往都渗透着大学生的智慧特征,他们大都具备着高超的技术、缜密的逻辑思维以及无限的想象力。如他们经常实施的信用卡犯罪、通讯技术犯罪、盗用合法网址为不合法之用,从中牟取暴利,也正是由于这种犯罪的收益性较高,才会倍受犯罪大学生青睐。

摘自:http://info.secu.hc360.com/2007/05/220856115348.shtml

 

 

上一篇:网络防骗需谨慎

下一篇:网瘾的治疗

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文