热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

怎样摆脱孤僻

WM   发布时间:2010-07-12 来源:

 怎样摆脱孤僻

    孤僻即我们常说的不合群,指不能与人保持正常关系、经常离群索居的心理状态。在中学生群体中约占5%~8%。孤僻的人一般为内向型的性格,主要表现在不愿与他人接触,待人冷漠。对周围的人常有厌烦、 鄙视或戒备的心理。具有这种个性的人猜疑心较强,办事喜欢独来独往,但也免不了为孤独、寂寞和空虚所困扰。因此,孤僻对中学生的身心健康十分有害。孤僻的人缺乏同学、朋友之间的欢乐与友谊,交往需要得不到满足, 内心很苦闷、压抑、沮丧,感受不到人世间的温暖,看不到生活的美好,容易消沉、颓废、 不合群,缺乏群体的支持,忧心忡忡,易出现恐怖心理。 这种消极情绪长期困扰,不但影响学习,而且损伤身体。

    孤僻的性格一般是由于缺乏必要的社会交际技能力和方法,在人际交往中遭到拒绝或打击而造成的,如耻笑、埋怨、训斥,自主性受到伤害,便把自己封闭起来。但是越不与人接触,社会交往能力就越得不到锻炼,结果就越孤僻,那么如何克服孤僻呢?

    1.正确评价和认识自己和他人。一方面要正确认识孤僻的危害,敞开闭锁的心扉, 追求人生的乐趣,摆脱孤僻的缠绕;另一方面正确地认识别人和自己,努力寻找自己的长处。孤僻者一般都没能正确地认识自己。有的自恃比别人强,总想着自己的忧点、长处,只看到别人的缺点、短处, 自命不凡,认为不值得和别人交往;有的倾向于自卑,总认为自己不如人, 交往中怕被别人讥讽、嘲笑、拒绝,从而把自己紧紧地包裹起来,保护着脆弱的自尊心。 这两种人都需要正确地认识别人和自己,多与别人交流思想,沟通感情,享受朋友间的友谊与温暖。

    2.学习交往技巧,优化性格。可看一些有关交往的书,学习交往技巧。同时多参加正当、良好的交往活动, 在活动中逐步培养自己开朗的性格。要敢于与别人交往,虚心听取别人的意见,同时要有与任何人成为朋友的愿望。 这样,在每一次交往中都会有所收获,丰富知识经验,纠正认识上的偏差,获得了友谊, 愉悦了身心,便会重树你在大家心目中的形象,长此以往,就会喜欢交往,喜欢结群,变得随和了。可以从先结交一个性格开朗、志趣高雅的朋友开始,处处跟着他学,并请他多多提携。

    3.培养自信心。自信心是对自己的正确认识和把握。建议你尝试以下几种做法以提高自信:

    ① 重新审视自我。你有没有试过在一张纸的左面列出自己的优点和强项、右面列出弱点和不足,不假思索地尽情罗列,然后再归类整理。此时,你一定会发现自己原来有这么多平时没有太留意过的长处,而且优点的数量也远远超过了缺点的数量;

    ② 适时地进行自我激励。在JS面授班上,老师有没有让每个学员都站起来大声地说出一句自我激励的话?这其实就是为了提高学员的自信心。卢梭曾经说过:“我不比别人更好,但我就是我。”这句话让我很受鼓舞。当我确实不如别人时,我会对自己说:“我会抓紧锻炼自我,走上自己的成功之路。”当我遇到困难或挫折时,我会对自己说:“只要全力以赴就不是愧对自己;有了这次的经验,下次我就会做得更好。”

    ③ 必要的时候应该放弃。与他人不必要的比较应该放弃,不切实际的目标应该放弃,百分之百的完美主义标准应该放弃。运用“二八定律”来衡量自己的能力,即十件事情中做好了八件就应该感到欣慰和满足;

    ④培养某方面兴趣 。在自己的优点、专长、兴趣中,找一样(刚刚开始时,一样就够了)来加以特别培养、发展,使之成为自己的专长。虽然还不是专家,但在小圈子中,一提到某件事,大家都公认非你莫属了,专长不必太困难如弹钢琴,气功治病那么高深莫测,可以简单至做蛋糕、剪头发、游泳、看星星、记电影的中英文名称……什么都可以,有了专长,就有机会做主角,做主角,自然神采飞扬!

    ⑤肯定自己的能力。每天找出3件自己做成功的事。不要把“成功”看成登上月球那么大的事,成功可以是顺利跟医生约了治疗时间,上班交通一路畅顺,处理的文件档案没出一次错等等,日常生活工作都可以有“成功”与“挫折”之分,一日至少顺利地做了3件事,又怎能说“一事无成”、“一无是处”呢?知道能把事情做好,等于对自己的能力的肯定,你可振作精神。

    ⑥.计算已做妥的事。计算自己做妥的事而不是检讨自己还有多少件事没有做。人还没做的事永远多过已做妥的事,如果老想着这个没做,那个没做,便会愈想愈沮丧,真的会觉得自己能力低,无效率,大为失意。但已做妥的工作并列出来,可是长长的一张单子啊,能力还真的高呢,能这样想,立刻便自信心大增,不会萎靡。

    4.改掉交往中胆小的毛病:首先,要时时想到自已是一个独立的人,堂堂起正正的人,自已和他人在人格上是平等的,大可不必"未曾开言矮三分"。人各有优势,通过交往,可以互相取长补短。只要你有了信心,胆子会壮的。 其次,要树立"必胜的信心",即把主动和别人说一次话,或主动邀请别人做一件事,当着一次胜仗来看待。你可以这样暗示自已,我主动与你交往,即使你不理我,我也算取胜了。经过一段时间的锻炼,一旦你经常品尝到"胜利"的滋味,你的胆怯心理就会逐渐被克服。

    总之,要面对现实,主动和别人交往、交往,树立信心,增强自尊,这样会体会到与人交往是一件平常的、正常的事。多一分自信,胆怯就会减少一分。
转载地址:http://www.xlzxzx.com/list.asp?id=4900&key=1&lei=00003

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文