热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

最大限度降低地震造成的心理影响

WM   发布时间:2010-07-12 来源:

 最大限度降低地震造成的心理影响

  地震不仅带来肉体的伤痛,更在精神上折磨着劫后余生的人们。不知有多少人,又要在未来的日子里,不断痛苦地回忆这次恐怖的经历。

  一般来讲,地震造成的心理创伤会对受害者产生持久性的应激效应,长期影响他们的身心健康。尤其是目睹亲人震亡者,会有更深层次的应激性障碍。要使地震所造成的心理影响降低到最低限度,必须做到以下几点:

  第一,对受到高度惊吓的人员实施实时专人看护,避免在余震及其它时间里,出现突发性自伤或伤及他人的行为;

  第二,尽快帮助受惊吓人员恢复心理平衡与动力,通过拥抱、抚摸、轻拍、亲吻等动作,使他们获得生理心理上的安全感,缓解乃至稳定由危机引发的强烈的恐惧、震惊或悲伤的情绪,逐渐恢复心理平衡状态;

  第三,对受到严重惊吓的人员,不宜采取强性劝导、压抑的方法进行安抚,而应该尽量引导其以哭、喊等形式发泄出来,以缓解地震带来的恐惧感;

  第四,尽量制造温馨的环境,为受到惊吓者创造充分放松、哀悼和倾诉的机会,让他们吐露自己对地震事件的内心感受,给予他们情感上的理解与支持等。 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文