热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

怎样保持良好的人际关系?

WM   发布时间:2010-07-12 来源:

 怎样保持良好的人际关系?
  在社会这个大群体中,个体不是孤立存在的,而是借助一定的方式与别人交往。人际交往的最基本功能在于传递信息、交流感情,并逐渐形较和谐的社会关系。就个体而言,人格的交往、沟通是人格发展成熟的重要途径和手段。人格发展成熟则意味着个体在特定的社会、文化环境中形成适应该社会、文化环境的人格,掌握该社会公认的行为方式。
  影响人际交往和人际关系的因素一般来说有下面几方面:
    1、文化背景。主要包括交往的语言、语意差异,交往态度差异,以及接受教育程度、文化素质和文明水平差异等。这些因素均可造成交往障碍。语言不通的异国移民无法一下子在新环境中广交朋友,便是这方面显而易见的例子。
    2、社会背景。主要包括社会地位、社会角色、个人身份以及年龄、性别等方面。当年鲁迅先生指出,美国的石油大王何曾知道中国拾煤渣老太婆的辛酸。悬殊的社会差异,必然影响人际间的交往。
    3、思想观念。主要包括双方在认知、情绪、行为方式以及个性特征等。具体来说,双方的思维定势、观点观念、情绪状态、气质、性格、兴趣、价值观、品行、能力以及看问题的角度等,均能影响彼此交往的深度和层次。有关人际吸引的研究表明,交往双方在空间上的接近性、在个性特征和态度等方面的相似性、在需要和期望等方面的互补性以及出众的能力和仪表等因素,都可增进彼此的吸引力。
  受人欢迎的个性特征别人乐于接受并与之交往的人,心理学上称为“人缘儿”。据国外研究表明,受人欢迎的人一般具有如下特征:聆听重于表达,尊重别人的隐私,不过分谦虚,犯错误时勇于承认及坦诚道歉,不为自己的不当行为找借口,不过分讨好别人,珍惜自己和别人的时间。
  不受人欢迎的个性特征阻碍人际吸引的个性特征主要有:不尊重他人,以自我为中心,过于功利,过于依赖,以及妒忌心强、自卑、偏激、退缩、内向不合群、充满敌意等。
  人际交往和沟通的技巧与艺术人际交往不仅仅是一门学问,而且是一种艺术,只有将科学性和艺术性结合起来,才能提高交往的效果,才能改善人际关系。它包括人际交往所必须遵循的规范、礼仪、风俗、习惯,还包括沟通的技巧及谈话艺术等等。例如,人际称呼要适当,登门拜访要有礼貌,喜庆节日要致意,谈话态度要诚恳,玩笑和幽默要掌握分寸等。此外,良好的交往态度和心理准备也是非常重要的。
  从心理学角度看,应该怎样做才能改进并保持良好的人际关系呢?
    一.“把自己当别人”(即用平常心看待自己的荣辱得失,把自己的荣辱得失看做发生在别人身上,不因自己情绪的变化而影响人际关系);
    二.“把别人当自己”(一个人只有设身处地通过角色互换,才能善解人意地去急别人之所急、痛别人之所痛);
    三.“把别人当别人”(即尊重别人,不干涉对方的隐私,做到内外有别、男女有别,不冒犯对方的个人空间);
    四.“把自己当成自己”(这意味着在自知的基础上建立起自尊和自信,扬长避短,更成熟地与别人相处)。
  要把上述四句话融会贯通并不容易,但只要有心去做,尽力去做,就会越来越好的。
转载地址:http://www.xlzxzx.com/list.asp?id=1031&key=1&lei=00003

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文