热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

如何走出“自卑”的阴影

WM   发布时间:2010-07-12 来源:

如何走出“自卑”的阴影

    在心理咨询室,经常会遇到这样的求助者:“大家都是一样的人,为什么人家就那么聪明,我却这么笨?”“为什么自己会长得这么难看,‘丑小鸭’何时才能变成‘白天鹅’?”这样的感慨,恐怕很多人都曾有过。甚至有人说,人生来就是自卑的。以己之所短较人之所长,难免会有“处处不如人”的念头。

  自卑心理其实是一种正常的心理表达。学生成绩不好,一件什么事情没有做好……在这类现实刺激之下,人都难免会感觉不如别人,责备自己。但一般情况下,这样的心理不会对日常行为产生什么影响,有时候反而会刺激人产生一种动力感,起到积极的作用。

  但日常生活中,也有一些人平时总会莫名其妙地因为一些小事无端谴责自己,总是觉得自己这不好那不好,甚至影响到了正常的学习工作社会功能,这时就是一种病理性的自卑。任由其发展,对个人发展和身心健康都会产生不良的影响。


  ▲自卑与父母和家庭有关

  病理性自卑的形成是自身人格因素与后天环境影响双重作用的结果,“环境的影响尤其重要”。据王学义教授介绍,这种心理的形成,与从小父母的教养方式有很大关系。父母对孩子过分保护,这也不许做,那也不许做,大事小情一律包办,压抑了孩子的天性。孩子长大后会变得性格内向,没有朋友,缺乏爱好,甚至与社会脱节。当面对社会时,由于成长中少了一课,孩子就会发现自己这也不行那也不行,自然会产生自卑心理。此外,还有些父母发现孩子的缺点,不是鼓励其改善,而是挖苦斥责,比如孩子学习成绩不好,家长人前人后总说孩子“笨”,久而久之,孩子自己也会认为自己就是这样不如别人。

  ▲自卑会恶性循环

  与自大相同,自卑也是不能正确评价自己的一种表现。每个人都会有一个心目中的自己,这个形象包含了他(她)对自己各方面的一些基本评价。而自卑的人往往都比较追求完美,他们心里的这个自己比理想中的要差许多,看到的总是这样那样令人失望的缺陷,长期对自己施以这种负面的心理暗示,只会让自卑感越来越重。

  自卑的人往往都比较敏感。自卑感的存在使他们更加在意别人对自己的评价,他们希望能从别人那里得到对自我价值的肯定,倘若这种心理需求不能得到满足,就会觉得自己更加没用。听到别人说什么,就以为在议论自己如何如何,最后认为自己真的就是那个样子,加重自卑感,形成一种恶性循环。

  ▲走出自卑的泥潭

  病理性自卑不利于一个人正常的发展。在生活中,会变得畏首畏尾,“不敢成功”。而且,长期处于这种状态,还会带来精神上身体上的一些问题。比如恐怖症、疑病症、抑郁症等,或者神经衰弱、睡眠障碍,和一些心身疾病。如何对待自卑心理,心理医生提出了四点建议:

  1.了解自卑心理的一些特点,正常的自卑心理处理得好,会对人产生良性刺激。看到自己与别人的不足,刺激自己去努力改善,把自卑升华为前进的动力,而不要只是深陷在自我谴责中不能自拔。

  2.面对现实,顺其自然,不要过分在意自己。学会放松,人无完人,有些不足是很正常的事,不要刻意追求完美,还是把注意力放在如何做好上。

  3.敢于肯定自己的优点。时常给自己“我能行”的暗示,提升自信心。想得到才能做得到,当你的自我评价改善的时候,你的状态也许真的就会不一样了。

  4.广交朋友,融入社会,学会坦然接受别人对你的评价,不管是正面的还是负面的。对于现实的问题,培养自己正面应对的能力。

转载地址:http://www.xlzxzx.com/list.asp?id=783&key=1&lei=00003

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文