热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

如何应对青少年沉迷网络

WM   发布时间:2010-07-12 来源:

如何应对青少年沉迷网络
    青少年长期沉溺于上网,主要是由以下几个原因所导致的。
  首先,青少年求知欲强烈,他们有着自发的积极探索外部世界的心理倾向。面对新事物———上网,他们当然会趋之若鹜。而青少年的心理不成熟,对一些不健康的网站和游戏常常怀有好奇心,结果沉溺其中一发而不可收。其次,青少年的主要精力用在了学习上,在人际交往时经常遇到阻碍与困惑;由于种种原因,孩子和父母的交流也多不融洽。于是,青少年们在网络中结交朋友,获得现实生活中无法得到的情感、尊重和满足感。

  由于目前我国性教育滞后,青少年在生理上趋于成熟,但性心理却极不成熟,对性存在神秘感。在这种心理驱使下,极易受不健康网站和游戏的诱惑而不能自拔。专业人士指出,这种上瘾就如吸毒、赌博一样,危害性极大且难以根治。

  青少年之所以如此热衷于上网,其中很重要的一个原因是与父母缺少沟通与信任。虽然众多父母在物质生活中对孩子关爱有加,但在精神生活上却由于代沟、教育方式不妥等原因,无法满足青少年对精神关怀的需求,导致他们到网络中寻求精神寄托。对此,家长应设法消除与孩子间的隔阂,给孩子精神关爱,减少孩子上网的欲望。

  青少年的求知欲强,对于新事物大多是全身心投入,所以,家长、老师应设法引导青少年的求知方向,帮助其树立远大的目标,培养高尚的情操,加强自控力。学校可经常开展各种文体活动和智力游戏、竞赛等,组织各种兴趣小组,在假期可针对学生的特长与兴趣举办各种培训班,鼓励其参加社会实践活动等,有意识的将青少年的视线从网络上转移。

  青少年应加强自身控制力和心理品质的培养,有意地控制上网欲望。加强自身情操的陶冶,对一些生活中的困惑,积极与外部沟通,寻求父母、老师、朋友等外部支持。如不能立即戒掉网瘾的话,可逐步减少上网的次数与时间。

  家庭和学校应经常沟通,建立起有效的监控系统,控制有上网瘾的孩子的作息时间,以此构建一个良好的外部环境。从心理学角度来说,外部环境对青少年的性格形成与发展有重大影响。而对于有上网瘾(发达国家将每天上网四小时者称为染上网瘾)的青少年来说,可以向心理医生寻求帮助。

 

上一篇:如何安全使用网银

下一篇:网瘾的治疗

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文