热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

大学生求职心切谨防校园虚假应聘广告

WM   发布时间:2010-07-11 来源:

 大学生求职心切谨防校园虚假应聘广告
    随着全球金融危机的蔓延,大学生就业难困局加剧。正因如此,许多在校大学生,从大三、大四开始就花不少精力和时间,写简历、参加招聘会,四处联系单位。还有许多大学生,为减轻家庭的经济负担、丰富自己的就业经历而寻找兼职工作。这一社会就业背景,催生了校园里各种招聘广告的泛滥。
  笔者在兰州大学校园内发现,各种招聘小广告随处可见,宣传栏、教学楼墙体、宿舍楼道,甚至连厕所的墙壁上也可以看到小广告的影子。
  兰州大学学生处的一位工作人员告诉笔者,各种招聘小广告在学校简直是铺天盖地,而且一些广告上开出的条件很诱人,但其真实性却让人怀疑。校方虽然不断提醒学生慎重选择,但还是有不少学生因误信这些小广告而上当受骗。
  家教中介,信息费无“信息”
  校园家教中介多是正规机构,但是也不乏一些欺世盗名者。“兰大某家教中心信息量大,成功率高,注重信誉,长期为在校大学生提供各种辅导岗位……”类似于这样的家教信息,本该成为大学生勤工助学的主要途径,可是兰州大学中文专业的小刘同学告诉笔者:“千万不要轻信这种中介广告!我就给这样的家教公司打过电话,交了35元的‘信息费’,回来等消息,等了一段时间,没有任何回复,再去找,得到的答案还是回去等,这和骗子有什么区别。”
  为此,笔者又按几个家教广告留下的联系电话拨了过去,所得结果正如小刘同学所说,信息费都在35元至60元上下。而且多数家教中介表示,试讲后如果家长不满意,信息费是不会退还的。这样,大学生的权益就无从保证。
  面对家教市场鱼龙混杂,兰州大学就业中心的指导老师认为:对于家教市场的现状,应引起足够重视,加强管理和规范,建立专门的校园家教市场,在打击“黑中介”的同时,鼓励和扶持一批正规中介机构,将大学生家教纳入良性发展轨道。
  骗取试用期,大学生变成廉价劳动力
  在大学的实验楼、宿舍楼下,学生食堂前,各种招聘广告频繁出现:“辅导班招助理,一天能赚一两百元,工作时间是周六、周日。”对于这样的广告,很多同学都表示愿意试试。
  某大学自然地理专业小温同学结合自身经历,在校园BBS上发帖表示:“大家一定要小心这些广告,其中许多是骗人的。我发现有几家公司的招聘广告就没有断过,他们用过很多的名称,每次不是换地址就是换联系方式。”
  他告诉笔者,前段时间他看到一则招聘广告后,抱着试试的态度前往西北书城拐角处的一个公司进行面试,结果很容易地被录用,试用3天。“在那干活早上6点起床,晚上11点才能回宿舍,极其辛苦。3天试用期过后,他们说我被辞退了,按规定,试用期间没有报酬。这样,我就白白为他们干了3天苦活。”他说。
  小温说,他们的高超之处并不是直接骗,而是以高薪诱惑不同的人去试用,试用期间不发薪水,高强度的劳动很难有人坚持下去或者试用之后找个理由说你不合适,然而又会不断地有人去试用。所以,在他们这里大学生成了免费苦力。
  在小温的帖子后又有很多同学跟帖,表示自己也有过这样的经历。
  求职心切,校园创业广告陷阱多
  金融危机面前,大学生就业压力加大,很多在校大学生提前着手为就业作准备,创业也是选择就业的途径之一,但是校内的创业小广告很难让人对大学生创业项目乐观起来。
  “你还在为找工作担忧吗?你对现在的生活满意吗?你想提高自己的生活质量吗?你想利用空闲的时间赚外快吗?本公司诚邀有志青年共同创业,年赚10万元至15万元,轻松实现你的孝敬父母及房车之梦”。兰州大学食堂边的通告栏前,很多学生被这样的创业加盟广告所吸引。
  笔者拨通了创业广告留下的电话。听说是加盟创业的学生,对方便口若悬河地讲述“工作难找,创业才是成功的最佳途径”之类的鼓动性话语。当笔者询问具体的创业项目及薪酬情况时,对方的回答却支支吾吾:“电话讲不清楚,还是面谈吧。”在笔者的一再要求下,对方才说创业项目是推销护肤品、保健品等等。
  笔者发现这类以加盟创业为名的广告,大多是推销产品,这样的工作耗费时间、精力不说,学生的收益也很难得到保证。
  面对校园内招聘广告泛滥的现象,有关专家分析说,非法小广告随处乱贴、散发,严重影响和扰乱了学校的正常秩序,分散了学生学习的注意力,而且其中一些商家利用学生单纯、缺乏社会经验、求职心切等弱点,在广告中故意夸大其词,蒙骗学生,有些甚至假借招聘之名,进行诈骗。大学生在做选择时一定要提高警惕,仔细辨别。那些内容笼统不具体、薪资条件极度诱人、无企业名称只留电话号码的广告,多数未经劳动部门批准,都有可能是虚假广告,大学生都要注意提防,谨防上当。另外,学校也要加强校园广告的管理,联络一些正规的企业、中介机构等,为学生提供可靠的就业、创业信息。
转载地址:http://edu.sina.com.cn/j/2009-05-25/0947171648.shtml

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文