热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

禁止校外租房是高校纯朴校园生活的本质回归

   发布时间:2010-07-11 来源:

 

校外租房的理由不外乎有如下数条:一是校内房源紧张,房舍不够;二是特殊情况需要家人陪读;三是不愿与同学合住,不习惯集体宿舍生活;四是想找个所谓安静的学习环境;五是热恋中的情侣方便同居。数数看,有几条能成为我们大学生在校外租房的理由?很显然,不是手腿不灵敏或残疾需要家人照顾的,都不是校外租房的理由。

同样我们来看看禁止大学生校外租房的好处:一是保证了大学生的人身、财产安全,减少发生在校外出租屋里的各类恶性案件;二是减少或杜绝单独在校外久住后而产生的孤僻和其他不利于健康的心理;三是不易受到社会上不良风气的影响从而出现放任学习等情形;四是集体住宿舍可培养集体观念,在集体生活中可以学会如何做人处事,对大学生是另一种教育和锻炼。五是由于当前不少大学生是独生子女,不善于与他人相处,在大学里与同学同住,可增进彼此交流,培养团结友爱互助精神。

校园是什么?校园是传播知识,接受知识,传播先进文化,接受高等教育的圣地。除此之外,校园就不应该再具有其它社会功能。那么大学生的任务又是什么?大学生是一个特殊群体,所谓“特殊”是因为大多数大学生都已达到了成人的法定年龄,具备了《民法》中所规定的公民的完全民事行为能力,享有了公民应有的权利和义务。虽如此,但大学生却又担当着学习科学文化知识,建设祖国大业的历史使命。其在校园内的惟一职责,就是奋发努力学习科学文化知识,毕业时再通过学校验证合格后,方进入社会开始作为。因此,大学生除学习之外的其他任何行为都是与其“特殊”地位不相适宜的,更不用说校内同学结婚、校外情侣同居了。国家第三代领导人江泽民总书记说过:青年是国家的希望,青年强则国强。大学生正值青年时期,倘若大学生人人连校规都不遵守,又何谈建设国家、报效社会。

校园生活应当是纯朴的、纯真的、纯洁的、纯净的。只有在这样的环境氛围下,莘莘学子的理想才能得到升化、思想才能得到净化、知识才能得到深化、灵魂才能得到静化。只有如此,校园才将是国人心中培养栋梁之才的真正圣地;只有如此,关于校园的各类风波都将会不攻自破。从这层意义上说,禁止校外租房是高校纯朴校园生活的一次本质回归。

载自:http://rent.dg.soufun.com/rent/news/1130159.htm

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文