热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

社会热点:关注大学生租房 倾听当事人的声音

   发布时间:2010-07-11 来源:


2007年,教育部发出通知,要求各地高校2007级及以后的新生要保证按班级住宿;原则上不允许大学生自行在校外租房居住,对已租房的学生应要求其搬回校内宿舍;对坚持在校外租房的学生要逐一登记备案,建立报告和承诺制度,校方要得到其本人及家长的签字承诺。

广东省教育厅发文:大学生不得在校外租房

9月新生开学的时候,广东省教育厅向全省各高校发文,要求各高校原则上不允许学生擅自在校外租房居住。


该文件还转发了《教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知》,并要求近期各高校要对学生私自在校外租房居住的情况进行一次调查和排查,教育学生限期搬回校内住宿。新生入学后,要确保专职学生辅导员进驻学生公寓,加强学生住宿管理

那么对于教育部这个政策,当事人有什么看法呢?目前小编就这个问题了解了一下情况:

校方:我们只是想保护学生

对教育部新的“禁租令”,东莞某高校的领导均表示赞成,并表示会根据规定细化学生住宿安排。该学院的学生服务管理中心负责人表示,现在的大学生大多是独生子女,不善于与人相处,在大学里与同学一起住,可增进彼此交流,培养团结友爱精神,学习怎样做人,“更重要的是,住宿舍比校外租房更安全,更利于学校统一管理”。对于不赞成租房的原因,另一位负责人这样解释:“校园,对于外面复杂的社会,是一个相对安全稳定的场所,我们只是希望尽可能地保护学生,尽可能地给他们提供方便。”

因此,校方的态度是不赞成学生到外面租房,实在要租,那么就提出申请。

学生甲:我们不要这样的“强硬”保护 

对于校方的态度,东莞某学院王同学这样抱怨:“学校这样把我们当成什么了!提款机啊?说那么多做什么?最后还不是一个钱字,学校想多拿点住宿费,不能砍就宰,最终鸟毛出在鸟身上,我们做学生在学校摆明了就是站板肉,不想给你砍,才出去租房的”;另一男生质疑:“学校凭什么可以开除我们?学校住宿费这么贵,不住在学校有那么错吗?”

学生乙:学校应该注意引导

某学院的小张同学表示,大学生在校外租房,教育部门及学校不应一味“封杀”,而应加强引导,就学生的实际情况予以区别对待。他建议,对自制力较弱、社会经验不丰富的大一、大二学生应严格禁止其在校外租房;而对需要考研或是已经在实习的大三、大四学生则可以“网开一面”,详细掌握日常情况。 此外,学校要敢于同校外出租屋主展开竞争,从提高学生宿舍软硬件设施、丰富宿舍文化生活入手,提高学校集体生活对大学生的吸引力,让学生觉得在学校宿舍里既能安静学习又能充分休息,既能享受集体快乐又不丧失自由,从而实现“乐不思‘租’”。

 

转自:http://rent.dg.soufun.com/rent/news/1336978.htm

 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文