热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

发生火灾后如何自救?

   发布时间:2010-07-11 来源:

 

(1) 要镇定自己的神志,保持清醒的头脑,就地利用消防器材或水,想办法灭火,能扑灭的要尽量想办法扑救,避免酿成火灾。

(2) 当火势越来越大,不能立即扑灭,人被围困的危险情况下,应尽快设法脱险。如果门窗、通道、楼梯已被烟火封住, 确实没有可能向外冲时,可向头部、身上浇些冷水或用湿毛巾、湿被单将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,再冲出险区。如果浓烟太大,呛得透不过气来,可用口罩或毛巾捂住口鼻,身体尽量贴近地面行进或者爬行,穿过险区。当楼梯已被烧断,通道已被堵死,应保持镇静,设法从别的安全地方转移。可按当时具体情况,采取以下几种方法脱离险区。

(3) 可以从别的楼梯或室外消防梯走出险区。有些高层楼房设有消防梯,人们应熟悉通向消防梯的通道,着火后可迅速由消防梯的安全门下楼。

(4) 住在比较低的楼层可以利用结实的绳索 ( 如果找不到绳索,可将被褥、床单或结实的窗帘布等物撕成条,拧好成绳 ) ,拴在牢固的窗框或床架上,然后沿绳缓缓爬下。

(5) 如果被火困于二楼,可以先向楼外扔一些被褥作垫子,然后攀着窗口或阳台往下跳。这样可以缩短距离,更好地保证人身安全。如果被困于三楼以上,那就千万不要急于往下跳,因距离大,容易造成伤亡。

(6) 可以转移到其他比较安全的房间、窗边或阳台上,耐心等待消防人员救助。

(7) 当退路切断无法脱身时,则退入室内将门窗关闭,并向门窗泼水降温。同时,也可向楼下扔枕头等物品,已引起救援人员的注意。

 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文