热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

为什么要警惕入校的小商贩

   发布时间:2010-07-11 来源:

 

 
根据国家法规,从事经商者要办理营业许可证和执照,依法交纳税收。不少学校经常有些小商贩混进学生宿舍兜售商品。这些小商贩往往是些无证经营者,所兜售的往往又是些低劣、假冒的商品,甚至是些假货、赃物,价格通常较低。其中有的商贩借经商为名,一旦有机会就“顺手牵羊”盗窃作案。据某校1989年统计,外来不法商贩作案占全年学生宿舍发案率的41.7%。这种现象对高校治安管理造成了极大威胁,形成一种公害。
这些商贩之所以在校园内有市场,主要有三方面原因:一是以低廉的价格作诱饵引诱人上当;二是利用同乡或熟人关系,寻找立足点;三是个别学生在校外看到小贩的东西便宜,就介绍或带小贩到宿舍里来推销,从中谋取好处。这样的做法无疑是“引狼入室”。因为你带小贩进来,周围的同学还认为是你的什么亲戚,就不闻不问;更有甚者,带进来就不管了,致使小贩们在宿舍楼内乱闯乱窜,极易发生盗窃事件。为识破和抵制这些不法商贩,应注意以下几个方面:
1.加强宿舍管理和值班,防止外来人员混入。
2.不要被“便宜价”和“可怜相”所蒙蔽。
3.人人提高警惕,一旦发现他们的行踪,立即向校保卫部门报告。

上一篇:避免购假货

下一篇:网购安全小贴士

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文