热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

避免购假货

   发布时间:2010-07-11 来源:


 
1.购物中的假货交易是怎么回事?假货交易并非正当的商品交易,而是一种圈套,是少数违法犯罪分子利用交易场合所从事的一种以骗取钱财为目的的经济犯罪勾当。这种勾当有单个进行的,也有团伙合作进行的,往往有如下几种主要表现形式:
(1)犯罪团伙在公开场合假装抢购廉价物品,引诱人上当。如某校学生在街上看见一群人围在一起抢购电子表,便立即挤上前买了两只,回校一看,只是两只塑料壳。后来查明那伙抢购的人中,大多数都是一伙的。
(2)以部分或表面充整体。在买整箱整捆数量较多的物品时,有时就发生这类问题。如某系学生开联欢会,买来五箱苹果,打开一看,除了表面一层之外,其余的全是石头和土团。
(3)托人购物上当受骗。有的学生为了买到一些名牌货,托人在外地购买,结果受骗上当。如某学生在火车上结识了一个自称在某公司工作的“业务员”,该生将其带到校内宿舍吃住了三天,该“业务员”以购买便宜牛仔服为诱饵,在二十多个学生中骗了一千多元钱。
(4)利用广告推销低劣商品和假货。市场上,常常见到一些“大放血”、“亏血本”、“商品大甩卖”、“最后的机会”之类的商品广告,其中不少是急于把那些低劣、假冒商品甚至假货推销脱手。
2.怎样避免购假货。假货交易是一种见不得人的肮脏勾当,只要提高警惕,是完全可以避免的。为此,要特别注意以下几点:
(1)避免单个交易;
(2)不要贪图便宜、被假象迷惑;
(3)托人购物要谨慎,不要单凭名片、工作证就轻信一个不相识的人;
(4)拿不准把握时可向学校教师或有关部门反映。
 

 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文