热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

退一步海阔天空——发生纠纷时

   发布时间:2010-07-11 来源:

      

    学生容易在哪些场所容易发生纠纷
 
    1、生活场所,如学生宿舍、食堂、浴室、银行、购物中心、自行车棚。
    2、学习场所,如教室、图书馆、计算机中心。
    3、体育运动场所,如足球场、田径场、篮球场。
    4、公共文娱活动场所,如影剧院、舞厅、礼堂。
    5、其它公共场所,如车站、码头、商场、街道、酒吧。
 
    学生发生纠纷的原因
 
    1、不拘小节容易发生纠纷;
    2、开玩笑过分容易发生纠纷;
    3、猜疑容易发生纠纷;
    4、骂人或出言不逊容易发生纠纷;
    5、嫉妒他人容易发生纠纷;
    6、不谦虚,狂妄自大,目中无人,容易发生纠纷;
    7、极端利已,不容他人,容易发生纠纷。
 
    大学生在公寓怎样防止发生纠纷
 
    学生集体宿舍是学生、学习和活动的重要场所,纠纷的发生率较高。要防止在集体宿舍发生纠纷,希望您做到:
    1、严格遵守共同的生活制度一个学生寝室,有五、六个,或者七、八个学生在一起生活,必须按照共同的制度,例如作息制度、清洁卫生制度、安全保卫制度、精神文明建设制度来加以调整。只有大家共同遵守这些制度,才能减少争执,消除磨擦,协调一致维持正常的生活秩序。
    2、相互谅解,求同存异。同一宿舍的同学,不可能有着同一性格或完全相同的要求。因此,在集体生活中相互间发生一些矛盾,这是必然的,也是正常的现象。例如有人要早起,有人爱晚睡;有人要安静,有人爱喧闹。在这种情况下,一方面要严格要求自己,事事注意,处处克制,尽量不要影响别人;另一方面,要关心别人,谅解别人,给人以方便,不强求别人与自己的生活方式一致,倘能如此,就可以减少许多不必要的纠纷。
    3、在交往中坚持互酬原则。同学之间的交往,是满足自己需求的重要途径。无论在学习上,生活中,任何人都需要得到别人的帮助与支持,“万事不求人”的人是不存在的。通过交往,在满足他人需要的同时,又得到了他人的报答,使同学之间的友谊不断得到巩固和发展。这种互相帮助,互为满足便是互酬。当然,这种互酬,首先是心理上的互酬,古人说:“君子之交谈如水”“千里送鹅毛,礼轻情义重。”有情,礼轻亦重;无情,礼重亦轻。我们并不反对同学之间在物质上的交往与互酬,但决不可将互酬仅仅看作物质上的往来,更不能同用商品经济中的等价交换原则来对待同学之间互酬原则。人们在学习上互相帮助,工作上相互支持,只有这样,才能发挥相互交往的积极作用,体现互酬原则的真正含义。
    4、要相互信任,不要互相猜疑。信任是建立良好的同学关系的基础,只有相互信任,才会有安全感。长相知,不相疑,只有不相疑才能长相知。同学之间如果有了分歧,要及时交换意见,消除误会,增进友谊。
   
    如何应对食堂发生的纠纷
 
    食堂中发生纠纷,多由下列原因引起:一是插队,或委托熟悉的同学代买饭菜,变相插队。二是因人多拥挤,饭菜泼洒在身上,或不小心冲撞了别人。三是与食堂工作人员发生矛盾,引起争吵。为了防止发生这类纠纷,您应注意:
    1、要自觉遵守食堂就餐纪律。同学们在就餐或排队购买饭菜时,或在人多拥挤时,注意不把饭菜泼洒在他人身上,从根本上消除发生纠纷的根源。
    2、不慎将饭菜泼洒在别人身上后,要主动赔礼道歉,求得对方的谅解。如果身上被别人泼洒了饭菜,要控制好自己的情绪,千万不可激动,要谅解对方。不要进行挑衅性的谩骂,更不要以牙还牙,进行报复。
    3、一旦与食堂工人发生矛盾,也不要争吵,应当找食堂领导反映情况,交换意见,提出要求,或者向自己单位的领导汇报,通过组织加以解决。
    4、不论学生之间,还是学生与食堂工人之间发生纠纷,您都不要介入进去,更不能起哄,防止扩大事态,激化矛盾。您认为必要时,可向食堂领导或学校保卫部门反映情况,请他们去制止和处理。
 
     在图书馆发生纠纷怎么办
 
    在图书馆,也会经常发生纠纷。主要原因有抢座位,争图书资料以及大声喧哗影响别人看书学习等。在进入图书馆学习时,希望您做到:
    1、严格遵守图书馆的规章制度,做文明读者。图书馆是学生的重要学习场所,也是知识的宝库,一定要保持安静,不大声喧哗,不抢占位置,维持良好循序爱护图书资料,不涂划、撕取。
    2、借阅图书资料,要坚持先到先借的原则,不要与他人争抢资料,如果急需某种资料,可与图书馆工作人员协商,作预约登记,以免影响学习和研究。
    3、一旦与别的同学因为占座位、借资料发生冲突,要发扬风格,将困难留给自己,把方便让给别人。
 
    在球场上发生纠纷怎么办
 
    球场上经常发生纠纷。主要原因有争夺场地,比赛中对裁判裁决持有不同意见,或者某方失利,本单位的观众争吵起哄。学生可以在学校的田径场自由活动,维护球场秩序,防止纠纷,同学们应该做到:
    1、在安排体育活动或比赛项目时,要事先与体育管理部门或有关单位联系,防止因场地冲突发生矛盾。
    2、在比赛中,要发扬风格,坚持友谊第一。
    3、一旦发生争议,要尊重裁判意见。如裁判裁决有误,应通过裁判委员会或有关组织协商调处。
    4、做文明观众。无论那一方胜负,都要做到不起哄、不喧闹。万一发生争执,要冷静对待,不扩大矛盾,实事求是反映情况,协助领导和有关方面公正做好调处工作。
 
      购物时发生的纠纷怎么办
 
    学生在购物中,也会因价格、数量、质量等问题与营业人员发生纠纷。在购物时,请您注意:
    1、遇到态度蛮横的营业员、服务员,切莫纠缠。校园周边的商场、杂货店、精品屋,绝大多数是个体私营,态度热情,服务周到,严格执行价格政策,既方便师生员工又赚取了利润。但也确有少数营业人员,特别在个体户中,存在个别人不讲商业道德,欺行霸市,以次充好,弄虚作假,强买强卖,坑害顾客。如果您碰上了这种人,最好对他“敬”而远之,千万不可纠缠。
    2、严格要求自己,做文明顾客。在购买物品时,如果您感到价格不合理,品种、色彩、质量不符合您的要求,您应当对营业员打招呼,说声“麻烦您了,请您收好”,不要对商品横加指责,说三道四,如果营业员表现出不耐烦情绪,或有怒气,您可以讲“对不起”,“很抱歉”,表示一下歉意,并迅速离开,防止引起争执。
    3、在购买生熟食品中,最好不要到个体摊位上购买,防止吃了不净的食物引起疾病。对于品尝的食品,如无特殊规定,例如“尝一口,不要紧,买不买,随您便”等许诺,最好不要轻易品尝。如果您买的物品已改变其形态(如将西瓜切开),破坏其包装,只要没有严重的质量问题,即使您不太满意,也应购买下来,以免店家造成不必要的损失。如果您的消费权益确实受到不应有的损害,与店家交涉不成,可找地方消费者协会或其它有关部门处理,依法维护您的合法权益。
 
    遇上别人打架怎么办
 
    如果您遇上别人打架斗殴,请别火上加油,防止扩大事态,并希望您做到:
    1、不围观,不起哄,不介入。
    2、如果您想劝解,应当先问明情况,站在公正的立场上做双方的工作。若劝解无效,应迅速向学校有关领导和保卫部门报告,以防扩大事态。
    3、打架的一方如果是您的同学或熟人,在劝解时要主持公道,不可偏袒。在采取隔离措施时,应当首先拉自己的同学或有朋友,以免被对方误解为强解劝,或者将您当作对方的“同伙”而受到无故伤害。
 
    如何避免与校卫队员发生纠纷
 
    校卫队员作为学校党委领导和保卫处指导下的一支学生护卫力量,兼有服务和执行校纪校规的任务,与大学生打交道的时候最多,二者经常发生冲突。原因表现在以下几个方面:
    1、一些大学生无理取闹;突出表现在门卫管理方面,部分学生外出晚归、无票进场、强行进入未对外开放或异性宿舍的场所等等,遇到执勤校卫队员阻拦时,便寻找种种理由,比如质问:校卫队员为什么文明执勤、其他人进入为什么我不能进去、这个规定是谁制订的等,由口角发生到打斗,酿成不良后果。
    2、一些大学生不服从管理;在校卫队员执行学校规定的时候,如:制止学生攀折花木、践踏草坪、随地扔垃圾、在家属区高声喧哗、自行车搭乘成人等违纪行为时,学生往往不服从管理,想法设法为自己开脱。
    3、一些大学生酒后生事;一些大学生酗酒后失去理智,或在校门口无理取闹,或在学校内寻衅滋事。
    4、校卫队员素质不高,工作方式简单粗暴。校卫队员来自各个地方,相当部分人员是农村青年,在执勤中常出现工作方式简单粗暴的情况,大学生常产生“秀才遇到兵”的愤怒,而学生又不善于控制自己的冲动,往往造成充分。
    综上所述,避免这些纠纷其实很简单:
    1、大学生应该严格遵守学校的校纪校规。同学们应该牢记作息时间、牢记学校大门和学生公寓的管理制度,自觉遵守,校卫队员干涉和制止的都是违反校纪校规的行为。
    2、当代大学生应该有较高的道德水平和文明程度。
    3、出现校卫队员不文明执勤的情况,应及时向保卫处值班人员反映,寻求解决。在与校卫队员接触时,发现其粗暴执勤或有其它违纪行为,应及时向保卫处24小时值班人员报告情况,寻求解决,而不是私自和校卫队员论理。
 
    怎样处理好恋爱纠纷
 
    正确处理好大学生中的恋爱纠纷,对于安定大学生生活,帮助大学生创造良好的学习环境,预防和减少刑事、治安案件的发生都具有重要意义。学校有关部门的领导,一定要十分重视大学生恋爱纠纷的处理工作。
    1、处理恋爱纠纷,应当以双方当事人协商处理为主。因为当事人最熟悉纠纷的原委,只要双方冷静,是不难解决的。如果协商不成,可请老师和领导出面做工作。
    2、要有诚意。不管恋爱结局如何,都要有解决问题的诚意。只有这样,才能在协商调解中冲破障碍,求同存异,妥善解决争端问题。 
    3、严以律已,宽以待人。恋爱纠纷双方多作自我批评,防止加剧感情裂痕,铸成难以收拾的僵局。
    4、涉及到中断恋爱关系,要持慎重态度。在感情好的时候,要看到对方的短处;在发生感情裂痕的时候,要想到对方的长处。要珍惜已经建立的爱情,不要人为地制造或加大裂痕。在双方感情矛盾中,有过错一方要主动承认错误,并用实际行动改正错误,以取得对方谅解。如果确无和好可能,或者一方坚持中断恋爱关系,也要面对现实,为了今后的长久幸福,果断地中断恋爱关系。
    5、对于中断恋爱关系的,要处理好善后事宜。
    (1)对方寄来的恋爱书信,尽可能退还对方。一则可以防止见物伤感,二则可使对方去掉心病,三则以后再寻找恋人时减少不必要的误解和麻烦。
    (2)互赠的礼品,按照民事法律关系中的赠予法律规定,一般不索还,但是贵重物品,提出中断关系的受赠的一方应主动退还对方为好。因为赠予珍贵礼品是以存在恋爱关系为前提的,一旦中断恋爱关系,赠予的前提已不再存在,不能让失恋一方在承受失恋沉重的打击之后,再蒙受经济上的重大损失。另外,还可以防止个别人以恋爱为名骗取钱财。

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文