热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

抽筋的救助

   发布时间:2010-07-10 来源:

 

    抽筋是一种剧烈、疼痛的肌肉收缩(痉挛),一般发生突然,而且剧烈,但是持续的时间不长,只有几分钟。肌肉疼痛、触摸发硬而紧张,在受波及的部位,肉眼可见到肌肉块或肌肉变形。常见的发病肌肉是腓骨肌。

  抽筋可以由剧烈的活动、重复性运动或躺坐姿势不良引起。由活动引起抽筋的原因是因为出汗过度引起缺盐造成的,所以在锻炼前应该多饮些水,可以预防抽筋。只是少数情况下,血液中缺钙也可引起肌肉复发性或长期性的抽筋。

  出现抽筋情况,可以帮伤者按摩或牵拉受累的肌肉,以减轻伤者的疼痛。反复牵拉,一直到症状缓解。抽筋缓解后,如果仍有疼痛,可在局部使用热水袋或热毛巾,或者让伤者洗热水澡,也可以给伤者使用扑热息痛或布络芬。

  如果抽筋持续发生,而且原因不明,这时就需要去医院作检查,以排除潜在的原因。

上一篇:醉酒的救助

下一篇:车祸的救助

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文