热门搜索 安全 消防安全 校园安全 大连大学

外伤及出血急救

   发布时间:2010-07-10 来源:

 


1. 创伤的种类

伤口是人体皮肤或组织的损伤,伤处通常会有出血现象,如处理不当,会导致伤势恶化或伤口遭受感染。
  
(1) 割伤

组织遭整齐割断,如伤及大血管,会导致大量出血。
  
(2) 裂伤

伤口参差不齐,血管遭撕裂而出血。通常伤口会黏附污物和泥尘。
  
(3) 瘀伤

皮肤内层组织出血,伤处瘀肿。
  
(4) 刺伤

伤口虽然较小,但可能很深,引致内层组织受损。
  
(5) 枪伤

枪弹可能停留在体内或穿越身体而出,因此会出现一或多个伤口。而枪弹射进体内,会导致体内组织、器官或脊髓受损。
 
 
2.出血的征状

出血是血管壁受损或破裂,以致血液外流。出血可分为动脉出血,静脉出血及微丝血管出血三种。当大量出血时,伤者会出现以下临床表征:
脉搏快而弱、血压下降、口渴、皮肤湿冷及苍白、软弱无力、情绪不安、呼吸浅速、出现空气饥及神智不清等情况。
 
 
3.处理出血

(1)常用止血方法

止血方法可分为直接压法及间接压法。直接压法及间接压法是急救最常用的。当使用直接压法处理方法如下:
让伤者躺卧休息,提升伤肢(骨折者除外);
检查伤处,用蒸馏水清洗伤口,然后用手及敷料在伤口上施压,再用绷带施压包扎,切勿包得太紧,以免影响肢体末端血液循环;
如伤口有插入的异物或断骨凸出,应先固定,然后在伤口边缘施压止血,包后,检查伤肢血液循环 ;
如直接压法仍未能止血,则可用动脉压点,施压协助止血,一般情况下施压五至十分钟后会止血。常用的两对动脉压点:肱动脉 ( 前臂用 )
股动脉 ( 下肢用 ) ;
如伤口有异物,先用清水冲洗表面上松浮的异物。然后按照没有异物的方法处理;切勿拔出深入伤口的异物,可在敷料上剪个洞,套过异物,置于伤口上,加上环形垫或在伤口周围砌起敷料成堤状,再用绷带包扎。
 
(2)鼻部受伤

流鼻血是由于鼻内血管受伤所致。成因包括挖鼻孔、打喷嚏、鼻子受到撞击、鼻瘜肉、鼻咽癌及颅底骨折等。流出的血量可能甚多,如伤病者吞下血液,他稍后可能会呕吐;如吸入血液,则会咳嗽或窒息。
病状及病征:鼻孔缓缓流出血液;如为颅底骨折,血液会混和脑脊髓液流出。处理方法:
(1) 让伤病者坐下,头微俯,身体微向前倾。 
(2) 请伤病者用口呼吸,然后用手紧捏其鼻骨之下的柔软部位,冷敷其前额。
(3) 着伤者不要吞咽喉间的血液。
(4) 松解紧束衣物。
(5) 捏鼻约十分钟后,如仍未能止血,再捏十分钟。
(6) 在止血后,嘱伤病者四小时内不要擤鼻涕或挖鼻孔。
(7) 如仍未止血,立即送院治疗。
 
 
(3)断肢的处理

如伤者的肢体已遭截断,急救员除进行止血外,亦须把残肢妥为保存,以便与伤者把残肢一并送抵医院,重新接合。
(1) 使用外部出血处理法止血。
(2)将断肢放入洁净的胶袋内。用另一容器如胶盒或胶袋盛载冰块,然后把连胶袋的断肢放进去。切勿用水浸洗断肢及让断肢直接接触冰块。
(3) 把伤者及断肢一并送院。
 

特别声明:本站的所有信息仅供参考。
推荐图文